121

    В Калуге прошел инклюзивный фестиваль «Мы есть!»

    В Калуге состоялся первый детско-родительский инклюзивный фестиваль «Мы есть!». На площадке мероприятия было создано полноценное инклюзивное творческое пространство, где одновременно могли общаться и творить и люди с ограниченными возможностями здоровья, и их обычные сверстники.

    Основная цель фестиваля — преодоление стереотипов восприятия детей-инвалидов, интеграция детей с особенностями развития в общество. На мероприятии работали лекционная, интерактивная, творческая, книжная, консультационная зоны, которые были оборудованы таким образом, чтобы обеспечить свободное передвижение маломобильных гостей. Участники фестиваля могли посетить различные творческие мастерские и психологические практикумы, послушать лекции, поучаствовать в развивающих играх, передает АСИ.

    Детский книжный клуб «Читаймам» подготовил для детей книжный и тактильный спектакли, а петербургский театр «Бача» — интерактивный спектакль «Хармс читает и поет». Редактор, издатель, куратор Совета по детской книге России, Анна Годинер провела презентацию ресурсных книг, а логопед-дефектолог Инна Коновалихина — лекцию-практикум для родителей и детей с ОВЗ «Развитие речевого дыхания в системе становления речи ребенка». В планах организаторов сделать фестиваль ежегодным.