119

    В Казани открылся театр для особенных детей

    В Казани работает студия, где дети с синдромом Дауна и с другими особенностями развития обучаются актерскому мастерству и открывают для себя тайный мир закулисья. Обычно таких ребят называют особенными. Но 12-летний режиссер театра Айсина Булычева называет этих детей удивительными. Отсюда и название — театр для удивительных детей «Облачко». Идея создания принадлежит самим детям, имеющим определенные проблемы.

    «После одного из благотворительных спектаклей для детей с особенностями развития, — вспоминает Карина Булычева, мама Айсин, - эти ребята захотели  иметь свой театр. Им сразу приглянулась исполнительница главной роли Айсина. Именно ее они попросили быть их режиссером». Юный возраст ученицы 6-го класса спецшколы при консерватории ничуть не вспугнул родителей особенных детей. А дети подобрались самые разные: Артем испытывает жуткий дискомфорт при шуме и затыкает уши,  а маленькая Алия страдает приступами эпилепсии. Ильдар, Булат, Андрей и Сережа — «солнечные» ребята с синдромом Дауна, пишет портал KazanFirst.ru.

    О занятиях в театральной студии родители говорят с восхищением, отмечая положительные изменения в развитии детей.

    «Ребенок просто ожил! — радуется мама Ильдара Раида. — Мне всегда казалось, что моего сына кроме меня и его папы никто не любит. Это не так. Оказывается есть люди, способные его полюбить и раскрыть!»

    «Мы приехали из Нижнекамска, — рассказывает Анна, мама 24-летней Вероники, которая  тоже посещает занятия в театре. — Там мы окончили специализированное училище и на этом жизнь будто кончилась. Ребенок стал тосковать. Мы переехали в Казань, сняли квартиру. Все ради того, чтобы девочка могла общаться».

    Театр «Облачко» ребята посещают абсолютно бесплатно. Казалось бы, ничего удивительного, в городе есть бесплатные кружки и секции. Но дело в том, что проект ни кем не финансируется. Даже собственный зал появился лишь спустя несколько месяцев: одна из родительниц помогла найти и закрепить за студией помещение. «С миру по нитке», — улыбается Дмитрий Булычев, папа Айсины.

    Сейчас ребята вовсю работаю над постановкой спектакля «Волшебник Изумрудного города». По мнению юного режиссера, ребята к такой работе вполне готовы: «Я очень волновалась перед тем, как начала работать с удивительными детьми. Перечитала литературу на эту тему, изучила возможные трудности. Но работать оказалось легко. Главное для меня — научить этих детей взаимодействовать друг с другом, тогда они смогут научиться взаимодействовать и с этим миром. А мир, к сожалению, не всегда принимает таких людей с добром».