148

    В Кирове открылось отделение ранней помощи в центре «Дорогою добра»

    23 августа в Кирове состоялось торжественное открытие отделения ранней помощи в Центре поддержке семей с детьми с особенностями развития РООРДИ «Дорогою добра». Отделение ранней помощи — это место, где самые маленькие подопечные, от рождения до трех лет вместе с родителями смогут получать консультации, помощь и поддержку специалистов.

    Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева зачитала приветственное слово губернатора Кировской области Игоря Васильева: «Самым главным, конечно же, должны стать преодоление трудностей и умение создавать комфортные условия для жизни детей с особенностями развития не только в домашней среде, но и в современном обществе», — говорится в письме Игоря Васильева.

    Ольга Шулятьева вспомнила, как год назад центр «Дорогою добра» открывал только одну часть учреждения: «Тогда мы были поражены размахом и теми планами, которые наши коллеги перед собой ставили. Прошел год, мечта осуществилась. Это важно и для жителей города Кирова, и для наших учреждений. Мы с коллегами из РООРДИ «Дорогою добра» очень много взаимодействуем, берем на вооружение их опыт и положительную практику, а они подсказывают нам, то, что нужно сделать в лучшую сторону в наших учреждениях».

    Следующим выступил с поздравлением заместитель председателя Кировской городской думы Алексей Рябов: «На самом деле, мы многие годы скрывали, что у нас есть дети с особенностями развития. И сейчас по всей стране идет открытие отделений ранней помощи. Прежде всего, это помощь, конечно, родителям. Элементарные вопросы: как накормить, как одеть, как погулять. Коллектив центра поможет родителям в этих вопросах, которые, порой, ставят их в тупик».

    Председатель организации «Дорогою добра» Александр Мошкин отметил, что для всего коллектива открытие ранней помощи — это важный этап в развитии центра. «Мы подчеркиваем, что не делим детей по диагнозам, мы стремимся помочь любому ребенку, любой семье, и считаем, что любой человек должен развиваться, искать в себе таланты, и наши дети не исключение, — сказал Александр. — Этот центр — небольшая ступенька в нашей работе. Мы будем двигаться дальше и создавать новые проекты».

    Управляющий Кировским отделением ПАО «Сбербанк» Артем Пищик тоже выступил с поздравительной речью: «Знаете, я нахожусь под особым впечатлением от того, что происходит. И хочется вас поблагодарить за то, что вы заряжаете, вдохновляете и сподвигаете и нас - бизнес, на соучастие в этом замечательном деле».

    Закончил торжественную часть директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев: «Хочу пожелать вашему коллективу в первую очередь энергии. Мы, энергетики, всегда будем передавать кусочек энергии вашему коллективу».

    Затем гости и родители перерезали красную ленточку и отправились на экскурсию по центру. Руководитель центра Елена Лянгузова показала новое помещение с отделением ранней помощи, мастерскими и кабинетами для разных занятий.

    Отделение ранней помощи – последняя часть центра, в которой проходили ремонтные работы. В целом ремонт нового помещения длился больше года. Помещение было передано организации в безвозмездное пользование 1 марта 2017 года. Первая часть – творческие мастерские – была открыта 1 сентября 2017 года, вторая – отделение подготовки к детскому саду и школе – в конце прошлого года. Теперь центр отремонтирован полностью, этот сложный и важный этап в работе организации завершен.

    Всего на ремонт, покупку мебели и оборудования было потрачено 6 млн. рублей. Половина из них – средства грантов, половина – пожертвования организаций и частных лиц города. Мы благодарны всем, кто помог этому проекту претвориться в жизнь!

    За четыре года работы центр вырос в 10 раз: сначала в нем получали поддержку 30 семей, сейчас – больше 300. Непосредственно в отделении ранней помощи, которое открылось в четверг, смогут получать поддержку больше 40 семей с особыми детьми от рождения до трех лет – самыми уязвимыми и нуждающимися в помощи. Работа педагогов центра будет направлена на профилактику социального сиротства, психологическую и педагогическую поддержку родителей, адаптацию и развитие детей.

    Благодаря этому появление особого ребенка не приведет к ухудшению качества жизни всей семьи, родители получат ресурс, на который смогут опереться в воспитании, а дети получат ту помощь, которая им необходима.

    После открытия в Центре «Дорогою добра» состоялась первая большая конференция «Модель комплексного сопровождения семей с детьми с особенностями развития». Там представили успешный опыт общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» специалистам социальных и образовательных учреждений города и области.