196

    В Краснодаре дети с синдромом Дауна выступили на международном творческом фестивале

    17-18 февраля в Центральном концертном зале города Краснодара прошел международный детский фестиваль-конкурс «РИО». Инклюзивная танцевальная группа «Танцующие лучики» Краснодарской краевой общественной организации «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «ДЕТИ ЛУЧИКИ» стала дипломантом фестиваля в номинации «РИО-ДЕБЮТ».

    Для коллектива это не первый фестиваль международного класса. 30 октября 2017 года в театральном зале Московского международного Дома музыки проходил V Международный благотворительный танцевальный фестиваль «INCLUSIVE DANCE», на котором «Танцующие лучики» стали лучшими в номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории от 3 до 18 лет.

    Творческая группа существует третий год. На данный момент в ее составе семь детей, шестеро из них с синдромом Дауна. «Танцующие лучики» участвуют в различных благотворительных мероприятиях Краснодара. Они были участниками Рождественского благотворительного вечера, организованного фондом «Край добра» при поддержке администрации Краснодарского края. На вечере было собрано более 17 миллионов рублей на лечение тяжелобольных детей. И, конечно же, юные танцоры активные и постоянные участники мероприятий, организуемых Краснодарской краевой общественной организацией «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «ДЕТИ ЛУЧИКИ».

    У «Танцующих лучиков» много друзей, и не только в Краснодаре. У них завязались теплые отношения с ребятами из проекта «Голос. Дети», которые помогли лучикам попасть на фестиваль  Москве. Планы у коллектива грандиозные. Впереди участие еще в двух международных фестивалях, один из которых пройдет в Краснодаре, а другой в Сочи в мае 2018 года. Планируется также создание младшей группы для детей от 4 до 7 лет.

    Вот что пишет хореограф Денис Шевчук о детях: «Осенью я познакомился с особенными детьми из «Танцующих лучиков», это дети с синдромом Дауна. Открытые, позитивные и добродушные дети, которые танцуют и любят это дело. Уважение их руководителю Юлии Широбоковой и родителям за то, что трудятся и не сдаются. Желаю всем такого стремления!»

    Наталья Кудлаева, мама одного из танцоров: «Моего сына зовут Кирилл. На танцы мы ходим третий год, и это золотое время для нас. Так как у него синдром Дауна, потеря слуха, а танцы дали толчок для развития, ведь это ритм и музыка, что нужно уловить и правильно воспроизвести. Ну и, конечно, ему это очень нравится».

    Детский фестиваль-конкурс «РИО» прошел при поддержке министерства культуры Краснодарского края и сети центров развития «Детская Лига».