282

    В Краснодаре открылся первый инклюзивный центр

    В Краснодаре открылся первый инклюзивный центр «Альтар», в котором будут заниматься дети с синдромом Дауна, больные аутизмом, а также ребята из многодетных и приемных семей. Теперь у родителей есть возможность развивать своего особенного ребенка в социуме под руководством квалифицированных педагогов. Воспитанники смогут подготовиться здесь к поступлению в детские сады и школы.

    По словам Натальи Поповой, председателя автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», в центре подобран очень хороший педагогический состав, все занятия направлены на развитие творческих способностей детей. Здесь также будут проходить занятия по спортивной адаптации. В полную силу центр заработает в октябре, сейчас идет набор в группы. Дети будут разделены по возрасту, а также по инклюзивным группам с нормативно-развивающимися сверстниками.

    Открытие прошло в небольшом кругу с участием создателей организации, семей будущих воспитанников, представителей администрации города и общественных организаций. Как говорят родители, появление центра - важное для них событие для них. «То, что мы, мамы, сами делаем дома — это одно дело. А детям нужно общение, их нужно научить общаться со сверстниками, жить в социуме, где они не всегда нужны и приветствуются. Я думаю это самая главная задача», — рассказала Татьяна Луговая, мама воспитанника инклюзивного центра в интервью Кубань ТВ.