94

    В Красноярске начал работу детский сад для детей с синдромом Дауна

    Красноярский детский сад № 84 первым в городе принял детей с синдромом Дауна. Воспитанники могут посещать занятия вместе с родителями или оставаться на несколько часов в группе кратковременного пребывания. Первым шагом к инклюзии стало повышение квалификации коллектива садика, который посещают 200 детей, в том числе 40 — с особенностями здоровья. Перед сотрудниками поставили задачу сформировать «истинную инклюзивную культуру» — среду, в которой каждый ребенок сможет получить образование и раскрыть свой потенциал.

    На музыкальных занятиях «Учимся, делая и творя» дети не только слушают, но и вместе сочиняют мелодии. Здесь же появился игровой центр «Космос», где проводятся индивидуальные коррекционные занятия, например, нейропсихологическая гимнастика — детей учат ощущать свое тело, правильно дышать, передает портал Тайга.инфо.

    «В настоящий момент более чем в 60 красноярских детских садах функционируют коррекционные группы, необходимую помощь получают почти 4 тысячи ребятишек. Помимо традиционных коррекционных групп в учреждениях начинают внедряться принципы инклюзивного образования. В 39 детских садах инклюзивно обучаются 84 ребенка. Инклюзия подразумевает включение в образовательный процесс всех детей», — пояснила руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

    По словам чиновницы, число инклюзивных дошкольных учреждений в крае увеличивается: в прошлом году детские сады № 46 и 139 получили субсидии в размере 2 миллионов рублей на техническое переоснащение — в садиках оборудовали сенсорные комнаты, расширили дверные проемы, переоборудовали туалеты, установили дополнительные поручни. В 2017 году на получение средств из краевого бюджета претендуют еще 7 учреждений. При этом детские сады посещают не все дети с особенностями развития — более 300 дошкольников находятся на семейной форме образования.