262

    В Марий Эл появится тренировочная квартира для подростков

    Поддержанный президентским грантом проект волжского НКО - «Добро пожаловать в жизнь!» предполагает создание специальной тренировочной квартиры, где подростки и молодые люди с ментальными нарушениями будут учиться бытовым навыкам.

    Некоммерческая организация «Ребенок с будущим» из Волжска объединяет не один десяток семей, воспитывающих детей и молодых людей с ментальными нарушениями самых разных диагнозов: интеллектуальная недостаточность, аутизм, синдром Дауна и другие. У организации действительно «говорящее» название, ведь каждый из родителей стремится всеми силами обеспечить своему ребенку будущее, безопасное и комфортное.

     - У каждого родителя болит душа о том, что будет с его особенным ребенком после того, как родные взрослые уйдут из этой жизни.  Люди с инвалидностью, воспитанные в домашних условиях, просто не смогут выжить в реалиях психоневрологических интернатов, где наряду с лежачими, тяжелобольными людьми могут содержаться бывшие заключенные, освободившиеся из тюрьмы с психическими отклонениями. Так устроена система, зародившаяся еще в советское время, и ее изменить пока очень сложно. Я знаю, что сейчас на уровне государства эта проблема обсуждается и ведется поиск решения проблемы.  Одной из дельным методик по обучению ментальников самостоятельности – это занятия на базе тренировочной квартиры, - рассказывает Александра Алексеева, руководитель НКО «Ребенок с будущим».

    Тренировочная квартира – это специально обустроенное пространство, похожее на обычное жилье. Находясь в ней, подростки и молодые люди будут учиться всем необходимым в жизни навыкам: уборке, стирке, готовке, походу в магазин и многим другим. Вроде бы эти вещи звучат банально. Но очень часто родители балуют своих особенных детей, ограждая от работы по дому и каких-то бытовых забот.

    Место для организации квартиры выделила волжская администрация. Это нежилое помещение площадью более 84 квадратных метров в черте города, где ранее располагалось отделение банка.  Главной задачей на сегодняшний день является проведение ремонта.

     - В квартире будут расположены кухня, ванная комната, гостиная – все как в настоящем доме. Ребята будут находиться там  в сопровождении социальных работников с утра до вечера в будние дни. В это время они займутся освоением бытовых навыков. Им будут помогать социальные работники, прошедшие специальное обучение. Квартира расположена недалеко от супермаркета, поэтому есть хорошая возможность практиковать походы в магазин, - рассказывает Александра Борисовна.

    Несколько лет организация тесно сотрудничает с Министерством социального развития республики. В этот раз ведомство не просто поддержало новый проект, но и выделило две ставки должности социального работника, которые будут работать непосредственно с подопечными подростками.

     -  Социальные работники будут официально устроены в Комплексном центре социального обслуживания населения города, - поясняет Александра Алексеева. – Но круг их работы – занятия в тренировочной квартире.

    На средства гранта для обустройства квартиры будет приобретено все необходимое оборудование, мебель. Кроме этого, участники проекта в зависимости от своей функции пройдут специальное обучение в различных профильных центрах.

     - Например, для волонтеров, помощь, которых также необходима для реализации нашей идеи, запланировано обучение в известном питерском центре «Антон тут рядом», где ребята будут перенимать опыт сопровождения людей с аутизмом, взаимодействия с ними, - поясняет Александра Борисовна. – Соцработники пройдут подготовку в центрах «Белая ворона» в Москве и лечебной педагогики в Пскове

    Еще одно направление проекта – это трудовые мастерские по нескольким направлениям: столярная, глиняная, экспериментальный цех и канцблок. Первые три будут располагаться на базе школы №4, которая много лет является социальным партнером НКО. Канцблок разместится в самой тренировочной квартире: ребята будут изготавливать дидактические материалы к занятиям, различные блокнотики, закладки и другие несложные канцелярские принадлежности.   И, конечно, в летнее время для воспитанников проекта будет организован  лагерь. На неделю ребята с инвалидностью без родителей окажутся одни. С ними будут работать профильные специалисты и волонтеры:

    Сейчас организация занимается оформлением оставшихся документов, затем приступит к уборке самого помещения.

     - Мы планируем провести благотворительную акцию, нам потребуется помощь в проведении ремонтных работ. В этом вопрос очень необходима и поддержка спонсоров, - подытоживает руководитель организации.

    Источник