112

    В Московском цирке прошла отрытая репетиция для детей с синдромом Дауна

    Большой Московский цирк пригласил детей с синдромом Дауна и их родителей на специальную открытую репетицию, чтобы показать не само цирковое шоу, а как идет подготовка представления. Мальчишки и девчонки узнали, что морские львы, так же как и они, любят пошалить и что после каждого исполненного трюка дрессировщик поощряет их рыбой.

    Елена Гаврилова привела свою трехлетнюю дочь в цирк впервые. Обычно непоседливая Настя смирно просидела на руках мамы до завершения действа. «По-моему, ей очень понравилось. Она аплодировала, она улыбалась, она показывала на арену», – рассказала Елена в интервью телеканалу «Звезда».

    Аттракцион с морскими львами Василия Тимченко - самый яркий номер шоу-программы «Посланник». Дрессировщик показал любознательным гостям, как тренируется его ластоногая труппа. Первым на арену выходит четырехлетний морской лев по кличке Оскар. Озорной артист тут же срывает аплодисменты. Получасовая репетиция с морскими львами прошла на одном дыхании. Зрители изумленно наблюдали, как неуклюжие, на первый взгляд, животные лихо взбираются по ступенькам, ловко удерживают на носу большие шары и грациозно вышагивают на двух ластах.

    После репетиции дети еще долго не отпускали мастера, задавали ему вопросы. Он рассказал малышам, что его артисты в день съедают двести килограммов рыбы. Самцы сивучих могут весить до полутора тонн. Раз в год, как правило, в августе, он устраивает для них отпуск, и они нежатся под лучами солнца в бассейне.

    Народный артист РФ и директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный так отозвался о проведенном мероприятии: «Для многих детишек, конечно, это было в новинку. Когда они начнут любить цирк, когда они начнут его понимать, тогда они захотят приходить сюда как можно чаще. Может быть, даже окажутся рядом с непохожими на себя, и люди перестанут бояться друг друга, что немаловажно, потому что цирк действительно объединяет, он действительно несет очень серьезную социальную нагрузку, культурное воспитание. Вот именно ради этого мы и проводим такие встречи».