104

    В Москве появился первый в России кинозал для зрителей с аутизмом

    Посетителями нового кинозала, прежде всего, станут дети, которые из-за особенностей развития воспринимают окружающий мир как источник постоянной тревоги. Теперь смотреть фильмы они смогут вместе с родителями в комфортных для себя условиях. Репертуар помогут составить опытные психологи.

    Во время сеанса в зале не полностью гасят свет, приглушают звук и обязательно оставляют открытой дверь. Рядом игровая зона. Также все работники прошли специальную подготовку, которая позволит им понять, как вести себя с необычными посетителями, сообщает Первый канал.

    «Это зал, в котором всегда будут готовы принять семью с ребенком с аутизмом. В котором родители просто смогут прийти, купить билет и пойти, и никто не выгонит ребенка за то, что он вскочил, или за то, что он смотрит на экран вот так вот, или за то, что потряс ручками, или за то, что он спрятался за креслом, а потом выскочил. Здесь будут работать люди, которые знают, что в этом ничего страшного нет», - поясняет Авдотья Смирнова, президент фонда, оказывающего поддержку детям с аутизмом.

    «Это очень трудно понимать, что мы все разные, каждому нужно свое. И не все могут стоять в одном ряду с гордо поднятой головой. У кого-то свой ряд отдельный, и для этих людей тоже нужна жизнь. Интересная жизнь, полная жизнь, а не жизнь за четырьмя стенами», - отметила телеведущая Светлана Зейналова и мама ребенка с аутизмом на церемонии открытия.