109

    В Москве прошел круглый стол о соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах

    В Москве в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ) системы социального обслуживания населения в Российской Федерации». Мероприятие было подготовлено Советом Федерации совместно с Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

    Круглый стол был посвящен одной из самых острых проблем в сфере социального обслуживания и инвалидности – жизни граждан с ментальными проблемами в психоневрологических интернатах (ПНИ). Нарушения прав таких граждан в ПНИ носят «системный» и тотальный характер, затрагивают практически все базовые права человека и типичны для таких организаций на всей территории России. Почву для нарушений создает беспрецедентная закрытость ПНИ, а также психологическая уязвимость этой категории граждан. Сегодня в России у такого человека в случае отсутствия или утери семейной заботы судьба предопределена: он попадает в ПНИ и находится там до конца жизни, сообщает сайт Особое детство.

    Реформирование этой системы «сверху» прочно буксует уже много лет. В связи с этим хотелось бы очередной раз привлечь внимание общественности и власти к неотложности принятия срочных мер для нормализации ситуации в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов и Конституцией РФ. Важнейшими из таких мер являются:

    1) принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Законопроект направлен на улучшение качества жизни граждан с психическими расстройствами внутри ПНИ, а также реализацию возможности такого человека жить с необходимой поддержкой вне интерната, в том числе выйти из ПНИ или не попасть в него вовсе. Для этого законопроект предлагает, в частности, следующие инструменты:

    • введение возможности и приоритета назначения человеку, живущему в ПНИ, внешнего, не связанного с ПНИ, опекуна или попечителя;
    • возможность исполнения функций внешнего опекуна или попечителя другими организациями (юридическими лицами), в которых подопечный не проживает;
    • изменение порядка приема и выписки из ПНИ, позволяющее учесть мнение самого гражданина с ментальными проблемами, – в целях обеспечения прав и свобод человека, в частности, права выбирать место проживания.
    • Законопроект принят в первом чтении в июле 2016 г. На круглом столе сенатор Людмила Кононова сообщила о намерении инициаторов законопроекта всячески способствовать его рассмотрению во втором чтении осенью.

    2) создание проекта федерального закона о Службе защиты прав граждан с психическими расстройствами в стационарных организациях, основными принципами деятельности которой являются:

    • федеральная подчиненность, независимость от субъектов;
    • беспрепятственное посещение и регулярная работа представителей Службы с гражданами и администрацией в рамках решения проблем внутри самой организации, включая экстренные посещения в случае форс-мажора;
    • содействие в защите прав при обращениях граждан в уполномоченные органы, к должностным лицам, за юридической помощью;
    • возможность участия гражданского общества в исполнении функций представителей Службы в порядке, установленном законом о Службе.

    В одном из московских ПНИ силами НКО проводился полугодовой эксперимент по работе Службы, удалось добиться серьезных достижений в реализации прав проживающих. Распространить этот эксперимент шире реально только после принятия соответствующего закона. Об эксперименте на круглом столе подробно рассказала юрист Центра лечебной педагогики Елена Митюшкина.

    Потребовалось некоторое время, чтобы администрация ПНИ стали адекватно относиться к появлению сотрудников НКО в этом замкнутом пространстве. Боялись того, что Служба – это контроль, что будет борьба, наказания, увольнения и так далее. Сейчас ситуация немного изменилась, Службу принимают, к посещениям привыкли. И привыкли к тому, что сотрудники НКО – обычные люди, которые хотят помочь не только проживающим, но и интернату.

    За полгода в Службу обратилось около 40 человек, и по мере работы число желающих получить помощь растет в геометрической прогрессии. Кроме того, еще фактически работает горячая телефонная линия – представителям Службы звонят и в выходные, и в праздники.

    Очень важно, что из всех обращений не было ни одного безосновательного. Все конкретно по нарушениям, по защите прав. На приемах больше недееспособных, и они понимают не меньше о своих правах и страданиях, чем дееспособные, а иногда даже больше. Но это уже вопрос о безосновательном лишении дееспособности. Выходом могло бы стать восстановление дееспособности либо ее ограничение в соответствие с ГК РФ. Практика уже показала эффективность Службы.

    Сенатор Людмила Кононова предложила выход – создать рабочую группу при Совете Федерации. Это вселяет надежду, что, наконец, будет разработан законопроект, который позволит незамедлительно создать реально работающую Службу.