168

    В Москве прошел круглый стол, посвященный людям с особенностями развития в театре и в музее

    В Музее «Гараж» прошел круглый стол «Люди с особенностями интеллектуального развития в театре и в музее: участие и взаимодействие». Хореографы, педагоги, менеджеры современного театра и танца, специалисты в области психологии и музейные специалисты, работающие с людьми с инвалидность, обсудили границу между искусством и терапией, а также поделились опытом ведения проектов с участием профессиональных и непрофессиональных актеров и танцоров с особенностями интеллектуального развития.

    В мероприятии принял участие Сергей Фурсов — кандидат наук, педагог-дефектолог, преподаватель благотворительного фонда «Даунсайд Ап», а также основатель и руководитель инклюзивной студии «Танцующий дом» и специалист по двигательному развитию детей с инвалидностью. «Встреча в подобном формате проходит не первый раз, со многими экспертами я знаком лично. На круглом столе мы говорили об особом искусстве, в чем специфика для режиссера работы в обычном театре и особом, - поделился Сергей. – Такие встречи нужны и полезны, так как в зале собираются не только эксперты, но и люди, слушатели, далекие от темы встречи. И то, что они узнают для себя новое, конечно, идет только на пользу».

    Кроме того, участники мероприятия обсудили, как не только пригласить людей с инвалидностью к соучастию, но и сделать сам рабочий процесс инклюзивным, в чем заключается положительная роль подобного взаимодействия и почему привлечение людей с инвалидностью становится важным для музеев, театров и других организаций, работающих в сфере культуры и искусства.

    Круглый стол продолжил серию инициатив в крайне важной для Музея «Гараж» сфере — взаимодействие с аудиторией с особенностями интеллектуального развития. Так, в сентябре на ежегодном тренинге «Музей ощущений» внимание было сфокусировано на адаптации информации и музейного пространства для людей с особенностями развития и на разработке специальных программ, ориентированных на эту категорию посетителей.