117

    В Москве прошел Открытый турнир по плаванию среди людей с синдромом Дауна

    В Москве завершился первый в истории России Открытый турнир по плаванию среди людей с синдромом Дауна. Соревнования были организованы благотворительным фондом «Победим вместе» при поддержке Москомспорта, спортобщества «Динамо», а также президентского центра Б.Н. Ельцина. В состязаниях приняли участие ребята из 17 регионов страны: Алтайский край, Башкирия, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Благовещенск, Рязанская и Ульяновская области и другие субъекты РФ.

    В ходе турнира пловцы соревновались в заплывах различными стилями: брасс, баттерфляй (дельфин), кроль, вольный стиль на разные дистанции (25 и 50 метров), а также в эстафетном плавании, в том числе 4х25 вольным стилем и комбинированная – 4х25. Спортсмены разыграли свыше 40 золотых медалей. Больше всего «золота» выиграла сборная Москвы (22 медали), на втором месте – Алтайский край (8 медалей), на третьем – Пермский край (6 медалей).

    В эстафете 4х25 вольным стилем победа досталась команде, сформированной из пловцов Пермского края и Санкт-Петербурга (Яна Зобова, Игорь Колчанов, Анастасия Шушканова и Никита Тимохов). В комбинированной эстафете 4х25 «золото» взяли спортсмены из Москвы: Алексей Дегтярев, Варвара Верхова, Анастасия Петрова и Глеб Дьяченко.

    Как сообщает Ельцин Центр, уровень проведения соревнований положительно оценили в Москомспорте. «В Москве ежегодно проводится более 400 окружных и городских мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда благотворительный фонд «Победим вместе» обратился к нам с предложением провести такой турнир, мы его поддержали. В городе много инвалидов с данными нарушениями, и мы готовы развивать это направление. Мы очень рады, что уже на первый турнир к нам приехали участники из 17 субъектов РФ, и наш первый блин вышел не комом. Надеюсь, в будущем году турнир пройдет на еще более высоком уровне», - отметила Ольга Джумачук, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Департамента физической культуры и спорта города Москвы.