91

    В Москве торжественно встретили победителей Специальной Олимпиады

    Вчера вечером в Москву из Лос-Анджелеса, где проходили Специальные Олимпийские игры, вернулась сборная России, на счету которой 119 золотых, 50 серебряных и 42 бронзовые медали. Наша страна стала лидером в командном медальном зачете. В соревнованиях приняли участие 144 российских спортсмена. Всего в Играх участвовали 6500 спортсменов из 166 стран. Наиболее успешно наши атлеты выступили в художественной и спортивной гимнастике, пауэрлифтинге, велоспорте, дзюдо и настольном теннисе.

    Несмотря на то, что Специальная Олимпиада проводится уже довольно давно, первые Игры состоялись в июле 1968 года в Чикаго, о ней мало кто знает, поэтому победа нашей сборной могла остаться незамеченной. Допустить такого было никак нельзя, поэтому Даунсайд Ап и проект «Другая Россия» решили организовать торжественную встречу наших спортсменов. К 19 часам в зале ожидания аэропорта «Внуково» уже собралась внушительная компания с цветами, транспарантами, флагами и шарами. Все ждали рейс из Лос-Анджелеса. Постепенно подтянулись и журналисты со съемочными группами. Было видно, что спортсмены не ожидали такого приема: вспышки фотоаппаратов, скандирование «Молодцы» и «Спасибо», цветы и подарки. Кто-то махал в ответ, улыбался, а некоторые были так растроганы, что даже прослезились.

    Среди встречающих была Ольга Ланговая, мама олимпийской чемпионки по плаванию Марии Ланговой. Впервые за 18 лет Ольга отпустила Машу за границу одну. «Я счастлива, что она рядом, что вернулась, что она здорова, что она в хорошем настроении. Это так здорово — видеть, что твой ребенок счастлив, потому что для матери нет ничего более важного на свете», — не скрывала эмоций Ольга в интервью телеканалу «Россия»

    Всемирные летние Специальные Олимпийские игры (Special Olympics World Games) являются международными соревнованиями среди людей с проблемами в психо-интеллектуальном развитии. Главное правило – нет проигравших, и в каждой дисциплине может быть множество победителей. Смысл соревнований — в адаптации спортсменов к жизни среди обычных людей.