128

В Новосибирске открыли кофейню, где работают ребята с синдромом Дауна

В Новосибирске заработала инклюзивная кофейня: заведение, где вместе с опытными бариста работают ребята с дополнительной хромосомой. Они учатся принимать и разносить заказы, варить кофе и печь пироги.

В «Шарлотке» на улице Серебренниковской, 19 чувствуется домашняя, уютная атмосфера: цветные шторы, стильные деревянные столы и стулья, аромат кофе в воздухе. Название для кафе родилось случайно: просто шарлотка у Анастасии получается невероятно вкусной, и Сергей сказал: «Это будет нашим фирменным блюдом!»

Создатели проекта

Анастасия Говорова - работала стратегическим коучем и бизнес-тренером, но всегда мечтала о своей кофейне. Сергей Лиджиев работал в сфере IT. А еще он разработал браслет AutismCare, который помогает наблюдать за эмоциональным состоянием детей с расстройством аутистического спектра.

1.png

«Шарлотку» они открыли вместе на собственные средства. В развитии помог центр «Мой бизнес», а через год Анастасия и Сергей планируют получить статус социального предприятия — это позволит им получить налоговые преференции.

Название для кафе родилось случайно: просто шарлотка у Анастасии получается невероятно вкусной, и Сергей сказал: «Это будет нашим фирменным блюдом!»

Особенные коллеги

Инклюзивных бариста Сергей искал через интернет. Так вышел на «Общество "Даун Синдром"», которым руководит мама Паши Татьяна Есипова — они познакомились и теперь сотрудничают.

2.png

Не все предприниматели готовы брать на работу людей с инвалидностью. Поэтому задача «Шарлотки» — не только трудоустраивать людей с инвалидностью, но и популяризировать это. «Давайте мы откроемся, вы посмотрите, возьмете себе на стажировку, и только после этого у себя трудоустраивайте», — предложил Сергей другим работодателям.

Условия работы у ребят проще, чем у остальных: они будут работать по 2 часа в смену и получать около 4 тысяч рублей в месяц — это четверть ставки. Для них за барной стойкой сделано специальное место для отдыха, где они смогут посидеть и передохнуть между заказами. 

3.png


Источник

Фото: Алина Исхакова для ngs.ru