136

    В Новосибирске прошел необычный концерт

    Одна из самых крупных организаций Новосибирска – «Общество «Даун синдром» – отметила свой 15-летний юбилей. Сегодня в ней получают помощь больше 200 семей со всего региона. К торжественной дате был приурочен концерт, в котором выступили дети с синдромом Дауна.

    Артисты готовят реквизит, примеряют костюмы, как и подобает, – волнуются. Все обычно. Актеры необычные. Каждый – с синдромом Дауна. Простую сценку репетировали больше года. Привезли в Новосибирск из Омска. Это – подарок коллегам!

    Ирина Волгина, помощник режиссера театральной студии «Планета друзей»: «Словарный запас, конечно – кто-то лучше говорит, кто-то хуже. Мы основываем спектакли так, что, если у актера есть речевое развитие, то он говорит слова, если нет – то выполняет движения руками, мимикой».

    Кристина Козик, воспитанница театральной студии, исполняет главную роль. Перед выходом на сцену она показывает свой наряд и дает «звездное интервью». На вопрос, первая ли это ее главная роль, отвечает, что нет, в театре она – звезда. Такая театральная терапия дает хорошие результаты, уверяют и родители, и педагоги. Дети получают колоссальное удовольствие от процесса. Весь реквизит для своих спектаклей ребята шьют вместе со своими родителями. У них есть своя швейная мастерская, где они отрабатывают мелкую моторику и вместе создают костюмы, передает телеканал Вести. Новосибирск.

    За маленькой театральной историей – часы сложных, но необходимых для этих ребят репетиций. Ежегодно только в Новосибирске рождается, в среднем, 25 детей с синдромом Дауна, по стране – полторы тысячи. Диагноз – не приговор: чем раньше начать заниматься с ребенком, тем проще ему будет понять законы общества. В Новосибирске помощь в воспитании таких малышей оказывают с момента их рождения.

    Татьяна Есипова, руководитель общественной организации «Общество «Даун синдром»: «Очень большая проблема – профессиональная подготовка и трудоустройство. Понимаете, это – государственная задача, и должна быть государственная система».

    Но ни одна государственная программа не изменит менталитет. Главная цель организации «Общество «Даун синдром» вот уже 15 лет – показать, что эти дети – просто дети.