174

    В Новосибирске прошел обучающий семинар по «Нумикону»

    В Новосибирске состоялся межрегиональный обучающий семинар по работе с «Нумиконом» для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Участниками семинара стали 35 человек. Обучение работе с «Нумиконом» прошло в двух категориях слушателей: для новичков и для тех, кто уже имел начальный опыт работы с данным пособием. Сама идея организовать обучающий семинар по этой методике возникла случайно. В январе 2018 года на встрече родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, одна из участниц задала вопрос: «А что такое «Нумикон»? Где можно научиться заниматься по нему?»

    Так родилась идея опросить и других родителей. Выяснилось, что в Новосибирске данной методикой пользуется очень ограниченное количество людей. И даже среди них очень немногие смогли в достаточной мере раскрыть его потенциал. Собрав всю имеющуюся информацию по Новосибирску, организаторы семинара - Елена и Алексей Курносовы - провели опрос: «Готовы ли родители в семьях, воспитывающих детей с синдромом Дауна, принять участие в обучающем семинаре по работе с «Нумиконом». Получив более чем одобрительный ответ, было решено воплотить идею в жизнь. В качестве основного лектора была приглашена Марина Чаплыгина - председатель правления Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг», маму «солнечной» девочки Вари, педагога, изучающего данную методику в течение нескольких лет, стоящую у истоков продвижения «Нумикона» на просторах России и имеющую множество оригинальных наработок по данному методу.

    Получив согласие Марины, организаторы проделали огромную работу. Создали оповещение и информационное сопровождение будущих участников семинара, подыскали подходящее помещение, организовали спонсорскую помощь. Единственное, что не удалось - это наладить работу с телевидение, но учитывая успешное проведение первого семинара, есть надежда, что на следующем этапе этот пробел будет восполнен.

    И вот наступил долгожданный день. На входе участников приветствовали организаторы мероприятия, вручали пакет с информационными и методическими материалами, именной бейджик. Открыл семинар координатор проекта Алексей Курносов. Затем были 2.5 часа увлекательного занятия по работе с «Нумиконом». Изюминка первой части семинара в том, что Марине все время помогает ее дочь Варя, ученица второго класса общеобразовательной школы  Барнаула. Мама и дочка наглядно продемонстрировали, как можно работать с методикой и показали, каких высот в развитии ребенка с синдромом Дауна можно достигнуть упорным трудом и терпением.

    Завершила первую часть семинара Елена Курносова с докладом «Краткий обзор методик для раннего развития детей с синдромом Дауна». Своим выступлением она подвела итог сказанному Мариной и наладила мостик к дальнейшему сотрудничеству и взаимообучению родителей.