111

    В Одессе мальчик с синдромом Дауна пригласил полицейских на день рождения

    Курьезный случай произошел недавно в Одессе. На пост полиции пришел странный вызов, который приняла сотрудник патрульной службы Зоя Мельник. Как рассказала Зоя на своей страничке в Фейсбуке, в заявке был указан несуществующий адрес. Зато был телефон, и девушка решила уточнить, действительно ли кому-то нужна помощь.

    На звонок ответила женщина, которая вынуждена был признать, что вызов ложный, никто в полицию не обращался. А звонил ребенок, который, как ответила мама, болен. В разговоре выяснилось, что сыну 17 лет и у него синдром Дауна. Однако сотрудник полиции все же настояла, чтобы женщина сообщила адрес, поскольку в ее практике не раз бывали ситуации, когда звонили дети, которые подвергались жестокому обращению со стороны взрослых.

    По словам Зои, дверь патрульным полицейским открыли молодая симпатичная женщина и мальчик. Как пишет девушка, Андрей, так зовут юного нарушителя, очень обрадовался, увидев полицейских. Оказывается, мальчик мечтает работать в полиции, так что сотрудникам правоохранительных органов пришлось заверить Андрея, что он обязательно придет к ним служить. А еще у мальчика скоро день рождения и он очень хочет, чтобы полицейские пришли к нему на праздник.

    «Бытует миф, что у таких детей отсутствует ген агрессии, - пишет Зоя на своей страничке. - Так это или нет, не знаю. Но очень похоже на правду. Такое хорошее, чистое, светлое дитя». По словам девушки, этот визит ее очень растрогал. Как она сама пишет: «Спустя полгода ты уже не так остро реагируешь на человеческие страдания одних и нечеловеческое поведение других, привыкаешь, черствеешь, воспринимаешь все то, что до службы казалось ужасом, абсолютно спокойно как нечто обыденное. У психики формируется иммунитет своего рода». Но этот вызов Зоя запомнит на всю жизнь.

    Теперь девушка думает, что подарить «солнечному» мальчику. Зою поддержали очень многие друзья и знакомые. В комментариях к посту – самые разные варианты подарка. Наиболее популярный – полицейская фуражка.

    Уже позже пост прокомментировала и мама Андрея, Оксана Стрелкова. Вот что она написала: «Всем, кто не верит, подтверждаю, что все это правда. Я мама Андрея. Зоя, вы действительно удивительный человек! Спасибо за ваше отношение, доброту и человечность! Почему люди пишут, что вы не ту профессию выбрали? Хорошо, что именно в полиции есть такие люди - начинаешь верить в перемены к лучшему! Радует то, что сейчас все больше говорят о проблемах людей с особенностями, и люди начинают менять свое отношение к ним. Есть надежда, что когда-то они станут полноценными членами общества! Спасибо всем неравнодушным!»