89

    В Пензе работает фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна

    В Пензе проходит фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна. Проект называется «Солнечные дети», автор работ – фотограф Наталья Чернова, которая представила 17 фотографий «солнечных» детей из Пензенской области. Как призналась сама Наталья, работа с такими детьми вызывает особое чувство, выразить которое весьма сложно.

    Открытие фотовыставки «Солнечные дети» было приурочено к Международному дню человека с синдромом Дауна. Инициатором акции стала общественная организация поддержки инвалидов «Пензенские лучики», созданная родителями детей с синдромом Дауна, место для съемок предоставила фотостудия «Андерсон», сообщает портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд»

    Как отметила председатель общественной организации «Пензенские лучики» Людмила Ермакова, выставка проходит в рамках проекта «Новый взгляд». «Для нас очень важно изменить отношение общества к «солнечным» детям, - подчеркнула Людмила, - Хотелось бы, чтобы в обществе возникло понимание того, что наши дети такие же, как все, но чуть больше нуждаются в родительском внимании и любви».

    «Так сложилось, что в нашем обществе отношение к таким детям, как к инвалидам, с чувством жалости. А это неправильно, - отметил на открытии экспозиции Сергей Казаков, худрук пензенского театра драмы и руководитель студии актерского мастерства, в которой есть группа детей с синдромом Дауна. - Таким детям нужно сопереживать и сочувствовать, а это уже другой вектор отношения – желание помочь. Могу сказать, что общаться с такими детьми очень легко».

    В свою очередь автор проекта, Наталья Чернова, также прокомментировала открытие выставки у себя на странице в Instagram»: «До знакомства с представителями организации «Пензенские лучики» и, по совместительству, мамами солнечных детей, в моем окружении никогда не было людей с синдромом Дауна. Так случилось, что в этом важном событии мне была отведена роль фотографа. И тут внезапно 20 детей с синдромом разной степени тяжести, историй и семей появились в моей жизни. Сложно описать словами те чувства и эмоции, которые я испытывала во время съемок и до сих пор продолжаю испытывать. Надеюсь, вы поймете и почувствуете их через мои фотографии. Мне кажется, эта выставка самое значительное, что я в своей жизни когда-либо делала.

    Это история об особенных детях. О том, какие они разные. И о том, что иногда наши представления и стереотипы о людях с синдромом Дауна могут отличаться от реальной жизни. Такие дети очень добры, творчески одарены, способны любить бескорыстно и радоваться каждой мелочи, именно поэтому их часто называют «солнечными». Конечно, все дети разные и за три съемочных дня мне довелось увидеть и услышать истории семей, в которых растут «солнечные» дети. Синдром у всех проявляется по-разному. Это сложно. Но родители таких детей уверенны, что все «лечится» любовью и пониманием.

    Мы в силах оказать поддержку людям с особенностями развития и их семьям просто проявляя понимание. Влияние и мнение общества, частью которого все мы являемся, очень важно для них. Каждый из нас может помочь и добавить в этот мир Любви, Понимания и Солнца».

    Выставка «Солнечные лучики» будет идти в течение месяца.