178

    В Пензе ребенок с синдромом Дауна пойдет учиться в обычную школу

    Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова провела встречу с родителями детей с синдромом Дауна. Как сообщила детский омбудсмен, несколько родителей обратились к ней за содействием. Речь идет о том, что обычно детей с синдромом Дауна отдают учиться в специализированные школы, где есть классы коррекции. Однако мама одного из таких ребят, завершает свое пребывание в детском саду, настаивает на обучении в обычной общеобразовательной школе.

    «Помимо специальной индивидуальной программы при обучении таким детям нужна поддержка окружающих, доброжелательная атмосфера. Эти дети необычны, но они все чувствуют, все понимают, хотя развиваются медленнее своих ровесников, - сказала Елена Столярова в интервью изданию «Пенза-Взгляд». - Педагогам необходима помощь родителей, психологов, специально обученных студентов-волонтеров. В итоге такие дети могут получить образование, профессию и самостоятельно работать».

    В итоге, как сообщила детский омбудсмен, после разговора с директором школы достигнуто соглашение о зачислении ребенка в обычный класс.