104

    В Петербурге прошли премьерные спектакли на стихи Коли Голышева

    В Санкт-Петербурге состоялись премьерные показы спектакля Яны Туминой «Колино сочинение». Основой для сюжета стала книга стихотворений Коли Голышева, мальчика с синдромом Дауна, выпущенная его отцом. Сейчас Николаю 17 лет. Он побывал на двух спектаклях. Среди зрителей – коллеги из муниципальных и частных театров, друзья авторов, дети. Постановкой режиссер хочет постараться раскрыть мир особенного ребенка. И сложно найти лучшего автора и рассказчика, чем Коля, который может показать все грани «солнечных» детей через слова, стихи, поэзию.

    Образ ребенка с синдромом Дауна стал призмой, через которую показан тот же - наш - мир, пишет о спектакле арт-журнал «Около». Представленная картина реальности состоит из оленей и родителей, снега и пирожков, электричек и запросов к Богу. На этой канве есть существенная одушевленная точка – девочка Варя. Между ней и Колей и происходит главная динамика. Светлое чувство, путешествие раз – на электричке, встреча, путешествие два – на другую планету. Родители тоже косвенно присутствуют в этой вселенной: через пеленки, волны принятия и нежности.

    Из-за кукольного формата, ответа на обозначенный вопрос, визуальной стилистики создается ощущение, что наблюдаешь мультфильм. Действие перемещается по заднику кинематографическим образом, видео проплывает прямо по телам кукол и актеров. В тематически подходящей степени сентиментальное звуковое сопровождение обозначает пиковые моменты, голос ребенка чист, трогателен.