177

    В правительстве одобряют госпитализацию детей-инвалидов вместе с родителями

    «Мы проговаривали некоторые корректировки и совместно их проработаем», – пояснил представитель Минздрава.

    О поддержке законопроекта заявил и вице-премьер Дмитрий Григоренко.

    «Предлагаю в протокол внести и ставить жесткий срок, потому что тема не нова, и ее нужно закрывать быстро», – подчеркнул зампред российского правительства.

    Проект был разработан группой депутатов от ЕР и сенаторов по итогам взаимодействия с родительской общественностью и профильными НКО. Он предлагает признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы родитель или другой законный представитель ребенка мог находиться с ним в медучреждении.

    Сейчас право находиться в больнице в сопровождении близких людей есть лишь у детей до 4 лет. Их родителям медучреждение предоставляет бесплатную койку и питание. Родителям детей старше 4 лет такие возможности могут предоставляться по особым показаниям, или за плату.

    «При этом само понятие «медицинские показания» в законодательстве отсутствует и поэтому медучреждения всегда трактуют по-разному, и в большинстве случаев родителям отказывают. А семьи с детьми-инвалидами вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, и далеко не все из них могут себе позволить расходы на платное пребывание в медучреждениях», – пояснила в ходе обсуждения глава сенатского комитета по социальной политике Инна Святенко.


    Источник