153

    В Приморье прошла семейная смена «Доброе лето» для детей с синдромом Дауна

    Первая семейная смена «Доброе лето» состоялась в детском лагере «Волна» в поселке Тавричанка. Участниками акции стали 17 детей в возрасте от 4 до 16 лет и 19 взрослых. Среди детей были не только дети с синдромом Дауна, но и их сестры и братья, мамы и папы, и даже две бабушки. Цель смены, которую организовал фонд «Владмама», - укрепление здоровья детей, психологическая поддержка и снятие эмоционального напряжения в «солнечных» семьях.

    По словам родителей, в эти дни самым важным для них стало общение. На безопасной территории дети были по-настоящему свободны. Они бегали, танцевали, играли в прятки и даже участвовали в настоящей спортивной эстафете. И все это время вели диалог между собой, иногда даже не умея выражать свои вопросы, мысли и чувства словами.

    Для взрослых эти дни тоже стали чем-то большим, чем просто отдыхом. Советовались, делились опытом, наблюдали за тем, как организован быт, порядок и отношения в других семьях, тоже воспитывающих ребенка с синдромом Дауна. Соотносили собственный опыт с опытом других и учились сами, сообщает газета «Золотой Рог».