428

В Пятигорске прошел юридический семинар о правах людей с инвалидностью

В Пятигорске в рамках проекта «Информация и знание – залог счастливой жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на базе ПГООРДИ «Тепло сердец», был проведен юридический семинар на тему «Права людей с инвалидностью» по защите прав людей с инвалидностью.

В первой части семинара были озвучены темы, посвященные жилищному вопросу, оплате коммунальных услуг, которые очень актуальны для семей, имеющих людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов. Рассмотрели, какие гарантии в области жилищных прав предоставляет государство людям с инвалидностью, насколько они реальны, в какой степени реализуются, и с какими проблемами приходится сталкиваться на практике.

Вторая часть была посвящена темам: о праве на образование людей с инвалидностью, гарантии общедоступности и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Рассмотрели закон об образовании и следующие его определения:

Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Так же большая часть семинара была посвящена образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В третьем, и заключительном, разделе семинара были озвучены права людей с инвалидностью:

- при проведении медико-социальной экспертизы (далее МСЭ)

- в области социальной защиты и социальной помощи.

- меры социальной поддержки федерального уровня в натуральной (не денежной и денежной) форме.

Семинар получился информационно полезным!