178

    В России реализуется проект «Гувернёр особого ребёнка»

    С 2020 года на территории 5 регионов РФ реализуется проект «Гувернёр особого ребёнка», сообщили DISLIFE его организаторы. Проект реализует БАНО «Ясенева поляна» при поддержке Фонда президентских грантов.

    Проект предполагает развитие системы социально-педагогической помощи на дому: предоставление услуги няни-дефектолога на дому, которая, с одной стороны, дает родителям ребенка с тяжёлой инвалидностью возможность отдохнуть, с другой – занимается коррекцией и развитием навыков самостоятельности ребёнка.

    Формат домашнего консультирования одним специалистом дает возможность положительным образом воздействовать на две целевые группы: ребёнку с особенностями не позволяет утратить приобретённые умения, мамам и папам (или лицам, осуществляющим уход) помогает улучшить эмоциональное состояние и снизить напряжение. Условия реализации проекта позволяют соблюсти требование к минимизации социальных контактов детям с инвалидностью и членов их семей в период пандемии.

    Проект реализуется в несколько этапов: на первом этапе (в сентябре-декабре 2020 года) прошло углублённое обучение нянь-дефектологов для работы в семьях; второй этап подразумевает непосредственное предоставление услуги по надомному социально-педагогическому сопровождению семьи (реализуется в течение 2021 года), воспитывающей ребёнка с особенностями развития, и разработку модели работы для дальнейшего внедрения в систему государственной помощи.

    960x540-945b5bbcf703c62b1a689428f3fab91ec1ff6f5a.jpeg

    Для подготовки гувернеров была разработана специальная программа повышения квалификации в объёме 144 акад. часов; в число обязательных модулей вошли следующие тематические блоки: развивающий уход на дому, эрготерапия, методы сенсорной интеграции, домашние игры и создание специального развивающего пространства, альтернативные средства коммуникации, психологическое аспекты взаимодействия с семьей ребёнка, имеющего нарушениями развития. В соответствии с индивидуальными запросами слушателей проводятся консультации и супервизии. На 4 квартал 2021 года запланирована очная супервизия с участием всех нянь-дефектологов

    Ежемесячную помощь няни-дефектолога в объёме 8 часов в неделю (два визита по 4 часа) получают 20 семей из Москвы, по 15 семей из Забайкальского края и Нижегородской области, по 10 семей из Новгородской и Свердловской областей. В процессе работы няни-дефектологи заполняют на детей дневники наблюдений, в которых они отражают все достижения ребёнка и используемые методики. Разработанная модель надомного непрерывного сопровождения будет рекомендована для внедрения в систему государственной социальной помощи.

    Благополучатели проекта, семьи детей с инвалидностью, несказанно рады, что у них есть возможность пользоваться помощью специалистов, готовых не только на время заменить родителей, но и создать условия для развития ребёнка на дому.

    Короткова Мария, мама двух сыновей с особенностями развития:

    – Пишу вам отзыв о проекте «Гувернер особого ребенка». Для нашей семьи этот проект – просто палочка-выручалочка! В нашей семье двое детей-инвалидов. Один по зрению, другой - с множественными нарушениями развития. Помощь гувернеров позволяет решить сразу несколько задач: помогает родителям деток с особенностями немного побыть вдвоём, отдохнуть и набраться сил, а самим детям – закрепить знания и навыки, которые они получают в школе. Отдельное спасибо нашей няне-гувернеру Белле, потрясающий человек, добрая, отзывчивая, умеет ладить с детьми, придумывает различные игры и занятия. Мои дети ее очень любят и ждут. Спасибо вам ещё раз. Пусть данный проект процветает!

    Для получения услуги необходимо обратиться к региональным кураторам проекта:

    • Ковалева Дарья – куратор в городе Москве: +7916-764-37-49, d.kovaleva@so-edinenie.org.
    • Чепуренко Светлана - куратор проекта в Забайкальском крае, +7-924-473-40-31, s_chepurenko@mail.ru.
    • Белякова Екатерина – куратора проекта в Нижегородской области: +7903-055-45-58,eabelyakova94@gmail.com.
    • Мурашкина Екатерина – куратор в Свердловской области: +7908-631-73-96, kornusha1985@gmail.com.
    • Бегунова Анастасия – куратор в Новгородской области: +7-960-204-60-37,begaju@mail.ru.
    Источник