89

    В России увеличат налоговый вычет за детей-инвалидов

    Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект об увеличении налогового вычета за детей-инвалидов, пишет Российская газета. «Это позволит серьезно увеличить государственную поддержку семей с детьми, у которых есть сложности со здоровьем», - пояснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, одна из авторов законопроекта Ольга Баталина.  

    Благодаря нововведению у родителей уменьшится размер подоходного налога. Например, при зарплате в 20 тысяч рублей подоходный налог семьи с одним ребенком-инвалидом сократится более, чем в два раза. Если в семье несколько детей с инвалидностью, то налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка.  

    Поддержку должны получить и другие семьи с детьми (вне зависимости от наличия инвалидности у ребенка): годовой размер дохода, с которого родители имеют «детские» налоговые вычеты, предполагается увеличить с 280 тысяч до 350 тысяч рублей. Кроме того, на сегодняшнем заседании планируется принять еще два социально значимых законопроекта: материнский капитал разрешат направлять на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов (можно будет покупать нужную технику, а также проходить специализированное лечение и обучение). Второе новшество: от налога на добавленную стоимость планируется освободить медицинские товары, используемые для коррекции зрения, в результате чего такие изделия станут дешевле.