152

    В Ростове самый юный волонтер с синдромом Дауна помогает людям

    Наташе 9 лет, она и учится в первом классе. Вместе с мамой Надеждой Литвиненко девочка развозит продукты нуждающимся семьям - членам Ростовской областной общественной организации семей с детьми с синдромом дауна «Лучики добра». Надежда — ее председатель, а недавно еще стала региональным представителем российского благотворительного проекта «Дари Еду». 

    Когда ей позвонили представители проекта и предложили сотрудничество, Надежда обрадовалась. Семьям, где воспитывается ребенок-инвалид, почти всегда не хватает средств, а здесь появилась возможность хоть как-то помочь самым малообеспеченным членам организации. Конечно, пришлось брать с собой дочь — одну не оставишь! Но девочка оказалась этому только рада: она — волонтер, и это звучит гордо!

    Суть проекта «Дари Еду» - в том, что посетители магазинов покупают продукты нуждающимся и оставляют их в магазине. Потом волонтеры собирают эти продукты, комплектуют наборы и развозят по адресам. 

    Выходя из дома, Литвиненко строго соблюдают меры предосторожности: пользуются масками, дезинфицирующими средствами, постоянно стирают одежду.

    6faed83a9be1b5ee2e198ff3d5254369.jpg


    Продукты Надежда развозит с Наташей на своей машине, иногда к ней присоединяются еще два члена «Лучиков добра» на своих автомобилях. 

    Наташа вместе с мамой формируют пакеты с продуктами, канцелярией, вкусной выпечкой, грузят и развозят по адресам. Ездят по Ростову, но бывали и в Таганроге, и в Азовском районе, и в Багаевском. 

    Разумеется, волонтерством Наташа занимается в свободное от учебы время. Как и все дети, девочка сейчас находится на дистанционном обучении. В первой половине дня к Литвиненко приходит тьютор, его Наташе определили на психолого-медико-педагогической комиссии. Вместе с девочкой они слушают школьные уроки, которые учитель начитывает по WatsApp (ребенку с особенностями развития самостоятельно осилить материал, который прислали по телефону, конечно, невозможно), разбирают его, выполняют домашнее задание, рисуют.  Благодаря видеоурокам, выложенным на YouTube, Наташа занимается дома танцами, вместе с мамой смотрит советские фильмы и сказки. Но все-таки своим главным занятием сейчас считает волонтерство, и периодически напоминает Надежде:

    - Я - волонтер, и ты, мама, волонтер. Мы помогаем людям.

    Источник