131

    В Рязанской области состоялся дебютный спектакль детского инклюзивного театра

    В мае в городе Касимов Рязанской области состоялся дебютный спектакль детского инклюзивного театра. На сцене Центра культурного развития была представлена сказка «Курочка Ряба и Петушок Золотой гребешок». Большинство юных актеров – дети с ограниченными возможностями, в том числе с синдромом Дауна. Зрителями спектакля стали ученики средней школы и студенты педагогического колледжа.

    Мария Малова, региональный координатор РРОО «Добрые сердца»: «Младшие школьники даже не заметили, что актеры имеют какие-то особенности, смотрели спектакль с явным интересом, сопереживали происходящему на сцене. И это самая высшая оценка нашего труда! Будущие педагоги дошкольного образования вживую увидели, как на сцене взаимодействуют обычные дети и особые. Надеемся, это поможет им в формировании инклюзивной среды в тех образовательных  учреждениях, куда они придут на работу. Ничего бы не вышло без неутомимых родителей, бесконечно любящих своих детей и готовых изо дня в день повторять с ними роли, шить костюмы, привозить на репетиции, даже издалека. Отдельное спасибо за поддержку педагогам центра «Доверие»!»

    Постановка спектакля дала очень много детям с особенностями развития. Они преодолели страх перед сценой, научились громко читать реплики, даже начали импровизировать. Они - настоящие актеры, и ими можно только гордиться! Спектакль стал началом сотрудничества РРОО «Добрые сердца» и МБУК «Центр культурного развития» города Касимова. Уже в сентябре планируется начало репетиций новой постановки.