96

    В Свердловской области стартовал новый проект

    В конце сентября специалисты Даунсайд Ап совместно со Свердловской областной общественной организацией «Солнечные дети» организовали и провели в Екатеринбурге научно-практическую конференцию «Комплексный подход к оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Семейно-центрированные технологии сопровождения семьи ребенка раннего возраста».
    Это событие стало своеобразным вступлением к ряду обучающих мероприятий, которые предусмотрены новым проектом нашего фонда в рамках работы по гранту Института проблем гражданского общества «Распространение в Свердловской области модели ранней помощи детям с ограниченными возможностями, разработанной Благотворительным фондом «Даунсайд Ап»». Региональным координатором этого проекта выступает наш давний и надежный партнер – Свердловская областная общественная организация «Солнечные дети».
    Вместе с сотрудниками  Даунсайд Ап в конференции приняли участие представители ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», наши региональные партнеры из Самары, Свердловской области, а также представители Министерства социальной политики, образования и здравоохранения Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, члены общественных организаций, руководители и специалисты местных учреждений, развивающих услуги семьям, воспитывающим детей раннего возраста с ОВЗ, руководство и преподаватели ВУЗов.
    На конференции рассматривались вопросы становления системы ранней помощи в России, проблемы ее организации и развития в регионах, опыт местных государственных и общественных организаций, а также трехкомпонентная семейно-центрированная модель сопровождения семьи ребенка с ОВЗ, психологические аспекты ееподдержки, особенности включения ребенка с ОВЗ в среду сверстников, повышение квалификации специалистов и необходимость создания регионального информационно-методического ресурса по всем затронутым на конференции вопросам.
    Отзывы участников конференции подтверждают, что темы, предложенные для обсуждения, актуальны в регионе, и проект в целом вызывает большой интерес. Специалисты Даунсайд Ап очень рады продолжить методическое взаимодействие с местными специалистами, ведь проект предполагает проведение выездных и дистанционных семинаров, стажировок представителей пилотных площадок на территории Даунсайд Ап, и, конечно, постоянный обмен опытом.
     
    Участники конференции:
    Погудин В.В., Председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области,
    Разенкова Ю.А., к.п.н., доцент, научный консультант, эксперт, член Попечительского совета Благотворительного фонда Даунсайд Ап, зав лабораторией ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики РАО", 
    Нечаева Т.Н., директор Центра ранней помощи Даунсайд Ап,
    Жиянова П.Л., председатель Экспертного совета, ведущий специалист Даунсайд Ап,  
    Боровых А.Э.,   директор  Отдела стратегии Даунсайд Ап,
    Киртоки А.Е., координатор семейной поддержки Центра ранней помощи Даунсайд Ап, 
    Пономарева Е.А., координатор по взаимодействию с дошкольными учреждениями,
    Антонова З.П., директор Центра специального образования Самарской области, 
    Айвазян Е.Б., старший научный сотрудник ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики РАО",
    Ицкович М.М., профессор РАЕ, доцент кафедры специальной психологии и педагогики УГПУ ,директор специальной коррекционной школы-интерната №17 г.Екатеринбурга, 
    Черкасова Т.И., Председатель СООО "Солнечные дети"
    Дробахина И.К., зам.директора по научно-методической работе Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ г.Каменск-Уральский,
     
    а также представители Министерства социальной политики, образования и здравоохранения Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, общественных организаций, руководители и специалисты учреждений, развивающих услуги семьям с детьми раннего возраста с ОВЗ, руководство и преподаватели ВУЗов.
    Резолюция
    Участники конференции отметили:
    • своевременность и актуальность привлечения внимания государственных органов и профессионального сообщества работников образования, здравоохранения, социальной защиты к проблемам развития системы ранней помощи в регионе.
    • ориентацию на межведомственное взаимодействие в решении проблем ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья;
    • эффективный опыт Центра ранней помощи  БФ "Даунсайд Ап" по реализации трехступенчатой семейно-центрированной модели модели сопровождения семьи ребенка с ОВЗ
    • наличие в регионе опыта сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также опыта по профилактике социального сиротства, реализуемого СООО "Солнечные дети"
    • положительный опыт организации сопровождения семей с детьми с ОВЗ Самарской области
    • наличие значительного опыта ФГНУ "Институт коррекционной педагогики РАО" и Самарского центра образования по повышению квалификации специалистов в области ранней помощи
    Участники конференции выделили следующие проблемы:
    • рассогласованность между профильными ведомствами региона;
    • неравномерность, "очаговый характер" оказания  ранней помощи семьям детей с ОВЗ в регионе, недостаточную вариативность форм ранней помощи и недостаточность психологической поддержки семей детей с ОВЗ;
    • недостаточную информированность как родителей, так  и специалистов региона о возможностях получения поддержки на ранних этапах развития ребенка с ОВЗ
    Участники конференции согласовали общую позицию в понимании основных направлений практической реализации задач развития и совершенствования системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, выработали рекомендации по их дальнейшему становлению и считают необходимым :
    1. Провести мониторинг текущего состояния системы ранней помощи в регионе. Проанализировать его результаты с целью выявления как дефицитных, так и ресурсных сторон действующей системы.
    2. Оптимизировать  работу по сопровождению семей с детьми с ОВЗ путем передачи в регион опыта работы трехкомпонентной семейно-центрированной модели помощи семье, реализуемой Центром ранней помощи Благотворительного фонда Даунсайд Ап
    3. Дополнить существующую работу по профилактике социального сиротства социально-психологической поддержкой с учетом эффективного опыта БФ "Даунсайд Ап", СООО "Солнечные дети" и других региональных организаций.
    4.  Развивать взаимодействие ведомств, организаций и групп специалистов в процессе сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его семьи.
    5. Способствовать развитию системы повышения квалификации специалистов, ориентированной на организацию взаимодействия специалистов различных профессий.
    6. Способствовать созданию регионального профессионального сообщества.
    7. Развивать региональный информационно-методический ресурс с целью повышения доступности информации о возможностях получения услуг в области ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, как для родителей, так и специалистов региона.