254

    В Татарстане прошел семинар Марины Чаплыгиной для родителей детей с синдромом Дауна

    13,14,15 и 17 сентября 2019г при поддержке РО ВОРДИ Республики Татарстан и его партнёров, в Казани был организован большой семинар Марины Чаплыгиной для родителей детей с синдромом Дауна, с приглашением специалистов - педагогов, психологов, дефектологов, тьюторов. Еще в августе, во время рабочего визита в Екатеринбург по вопросу протокола сообщения диагноза и плана диспансеризации детей с синдромом Дауна, представители РО ВОРДИ РТ посетили семинар Марины Чаплыгиной и приняли решение пригласить спикера в Казань.

    На семинаре освещались вопросы раннего развития, дошкольной подготовки, обучения математике по системе Нумикон, глобальному чтению и письму детей с синдромом Дауна. Все участники подготовили ряд вопросов по развитию и обучению детей, на все были получены ответы и рекомендации.
    Марина Ивановна Чаплыгина, председатель общественной организации г. Барнаул "Солнечный круг", имеет высшее педагогическое образование.

    После рождения ребенка с синдромом Дауна искала практические подходы в работе с новыми методиками развития детей с умственной отсталостью. Была в числе первых, начавших работать с Нумиконом в России. Марина Чаплыгина является разработчиком авторских игр и практических наработок. Проводила вебинары по методике «Нумикон» и по «Развитию ребенка в игре» на площадке Благотворительного фонда "Даунсайд Ап".

    Семинар показал острую потребность в информации и проведении такого рода мероприятий не только у родителей, но и у специалистов. Всеми участниками семинара была выражена благодарность в адрес спикера и организаторов.