218

    В Волгограде солнечные дети покажут два спектакля

    В канун Международного дня человека с синдромом Дауна Волгоградская благотворительная организация «Общество помощи детям им. Л.С.Выготского» устраивает на сцене Дворца культуры профсоюзов «Солнечный вечер».

    20 марта в 18.30 на сцену ДК выйдут «солнечные» люди и одарят зрителей своим душевным теплом. Отрывки из двух спектаклей будут показаны воспитанниками Общества Выгодского в содружестве с юными артистами из Детской музыкальной школы № 5 Волгограда.

    Давняя дружба и общие творческие цели объединяют коллективы музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» Детской музыкальной школы № 5 и Общества им.Выготского. В интегрированной театральной труппе уже третье поколение учеников ДМШ воспитываются в атмосфере бережного, поддерживающего и уважительного отношения к людям с особенностями развития.

    Как рассказала директор Общества им. Выготского Лидия Магнитская, сначала зрителей ждет премьерный показ сцены из оперы «Крысолов из Гамельна». Постановка сделана в рамках проекта «Солнечный театр» при поддержке Фонда президентских грантов. Музыку написал немецкий композитор Гюнтар Крецмар в 1929 году. Это философская притча, в основу которой положена средневековая легенда о музыканте, спасшем город Гамельн от нашествия крыс. История эта драматична, ведь обиженный Крысолов увел из города всех детей. Но наша история о другом - о вере в торжество справедливости и добра, о чести и достоинстве.

    Сцена из мюзикла «Я хочу летать!» - любимый спектакль «особых» детей. Волгоградские авторы Олег Улитин и Алексей Субботин создали историю о мечте, которая есть у каждого.

    - Мечта согревает и окрыляет, но путь к ней тернист. Однако если очень захотеть - то всё получится. И у наших детей уже многое получается. Некоторые ребята даже начинают импровизировать на сцене, - говорит Лидия Магнитская.

    Кстати, проектом «Солнечный театр» заинтересовалась студия «Уралфильм», которая по стечению обстоятельств именно в эти мартовские дни будет снимать документальный фильм по заказу Министерства культуры РФ об одном интересном человеке, который долгие годы работал в Волгоградском музыкальном театре. И этот человек имеет непосредственное отношение к «Обществу помощи детям им.Выготского» и его театральной деятельности. Но об этом все узнают только 20 марта.

    Всех, кого трогает творчество детей, кому интересны достижения людей с ограниченными возможностями здоровья, кто хочет окунуться в атмосферу любви, добра, понимания и веселья, организаторы ждут во Дворце культуры профсоюзов. Вход свободный.