134

    В Волгоградской области появились площадки социально-трудовой реабилитации для молодых инвалидов

    28 сентября в Волгоградском центре социально-трудовой реабилитации «Теплый дом» состоялась встреча за круглым столом, посвященная реализации проекта «Территория равных возможностей» благотворительного фонда «Дети в беде». Целью проекта было создание на территории Волгоградской области реабилитационных площадок для молодых людей старше 18 лет с инвалидностью. Пять модельных площадок уже активно работают в районных центрах области. Их руководители поделились опытом по созданию и открытию таких площадок, а также по оказанию социальных услуг. Опыт показал, что благодаря индивидуальному подходу услуги социально ориентированных НКО более востребованы, чем услуги учреждений социальной защиты населения. Этот факт был признан и руководителем отдела по делам инвалидов Комитета социальной защиты населения (КСЗН).

    Директор Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям им. Выготского» предложила специалистам НКО и соцзащиты, присутствующим на встрече, дополнительный ресурс - комплексные медико-психолого-педагогические услуги в рамках проекта помощи семьям, имеющих детей с синдромом Дауна, «Солнце светит всем».

    Кроме этого, специалистам «Теплого дома» и модельных площадок было рекомендовано подключиться к ресурсу благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и повышать свою компетентность в вопросах оказания услуг людям с синдромом Дауна, изучая специальную литературу и посещая вебинары фонда. Все участники встречи получили информацию о проекте и буклет для семей, воспитывающих «солнечных» детей.