204

    В Вологде открылась выставка художницы с синдромом Дауна

    «Доброта спасет мир» - так называется экспозиция, которая начала работу в Кремле Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На выставке представлены работы Евгении Дубровской. Девушке 22 года, у нее синдром Дауна, а еще она очень талантливая молодая художница. Ее пейзажи и натюрморты выполненны в технике пастель, акварель и простой карандаш

    Евгения Дубровская родилась в городе Вологда 13 февраля 1993 года. Ее путь к творчеству начался в возрасте 3 лет, когда Женя впервые взяла в руки кисть и сделала первые мазки. В 5 лет она начала посещать студию керамики «Синяя птица», рассказывает о Евгении на своей странице ВКонтакте благотворительный фонд «Во имя добра», к пятилетнему юбилею которого приурочена выставка. За восемь лет обучения в студии Женя принимала активное участие в выставках и конкурсах и получила немало наград. Наиболее значимыми является Диплом лауреата конкурса «Добрая сказка – душе опора» (2006 год), который проводили Департамент культуры Вологодской области, Вологодская областная картинная галерея, благотворительный фонд народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств В.Н. Корбакова.

    По окончании 9 класса средней общеобразовательной школы № 37 Евгения поступила в БПОУ «Губернаторский коллеж народных промыслов» по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», специализация «Художник росписи по дереву».

    За время учебы в колледже Женя проявила себя как творческая личность. Ее работы отличаются яркой индивидуальностью в колористических решениях и творческих постановках. Она осваивает сложные конструкции предметов. Наиболее удачными являются работы над пейзажем, натюрмортом. В своих работах Женя отражает любовь к родному краю и правдиво передает сложные и переменчивые по настроению пейзажи родной земли. Евгения принимает активное участие в жизни колледжа. Регулярно выступает в городских, областных и международных творческих конкурсах.

    Так она является постоянным участником творческих состязаний, проводимых БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека», БОУ ДОД ВО «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», Центром народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», Фондом поддержки гражданских инициатив Правительства Вологодской области, Администрацией города Вологды, Общественной палатой Вологодской области.

    В 2014 году Женя стала номинантом 8 международной премии «Филантроп». Работы девушки отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремлением к самовыражению в искусстве и полной реализацией своего творческого потенциала.