134

    В Йошкар-Оле появилась лекотека для детей с особенностями развития

    В Йошкар-олинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями появился комплекс «Лекотека», предназначенный для сопровождения детей с особенностями развития.

    Лекотека – это особая форма образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Само слово «лекотека» возникло в Швеции и дословно обозначает хранилище игр, с помощью которых специалисты помогают стимулировать ребенка, корректировать трудности и нарушения в развитии.

    Специалисты будут использовать в своей работе современные развивающие компьютерные тренажеры на основе метода БОС (биологической обратной связи), сенсорные игры, тактильные, слуховые и зрительные стимуляторы. В настоящее время идет активное включение оборудования в коррекционную работу, сообщает пресс-служба Минсоцразвития РМЭ.

    Лекотеку смогут посещать дети с двух лет с нарушениями зрения, слуха, движения и речи, с такими диагнозами, как аутизм и синдром Дауна, проходящие реабилитацию в центре г. Йошкар-Олы. С ними будут работать логопед, дефектолог, психолог.