151

    Веломарафон «Спорт во благо»: трасса для самых смелых

    В зоне отдыха «Битца» состоялся первый благотворительный веломарафон «Спорт во благо» в поддержку детей с синдромом Дауна. В мероприятии приняли участие почти 200 человек, из них тридцать пять полностью преодолели марафонскую дистанцию 60 километров. Также был проведен специальный детский заезд, на старт вышли ребята от 5 до 17 лет. В итоге в ходе акции было собрано 259 900 рублей. Все средства пойдут на развивающие программы для подопечных благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

    Это был первый опыт проведения мероприятия в подобном формате. Трасса веломарафона была не самой простой, участникам приходилось проходить «нырки», крутые спуски и подъемы, мостки. Сложности добавляло то, что некоторые участки трассы не успели просохнуть после дождя. Но, несмотря на это, все участники успешно финишировали! Мы гордимся каждым, кто преодолел себя и дистанцию! Особенно командой родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, которые не только на спортивных трассах преодолевают себя и предрассудки.

    Дмитрий Блохин, участник веломарафона: «Супер трасса. Никаких проблем. Это моя вторая гонка и первый марафон. Проехал два круга. На третий не успел, начало сводить ноги. Это была одна из самых тяжелых и интересных гонок сезона».

    Евгения Хомякова, участница веломарафона: «Девочка с синдромом Дауна одела медаль, и мне стало хорошо, что я проехала не зря свои километры. Очередной благотворительный старт оказался удачным для меня».

    Победителям в командном зачете стали участники от Decathlon Russia, второе место - у АО «Лаборатория Касперского», бронзовыми призерами стала команда родителей «Даунсайд Ап».

    Одновременно с Москвой на старт вышли Киров и Самара. А всего только в мае в пробеге «Спорт во благо» принимают участие семь российских городов, включая также Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Омск. А в сентябре 2016 года к проекту «Спорт во благо» присоединятся новые площадки – пилотные легкоатлетические пробеги пройдут 10 сентября в Тольятти, Брянске и Барнауле при поддержке Даунсайд Ап и Минэкономразвития РФ.

    Организаторами пилотных пробегов «Спорт во благо» являются некоммерческие организации, оказывающие поддержку семьям детей с синдромом Дауна в этих городах: АНО «Точка опоры» (Тольятти), АРООСД «Солнечный Круг» (Барнаул), АНО «Специальный Центр развития детей «Гармония» (Брянск). Представители этих организаций проходят специальное обучение в Даунсайд Ап и стажировку на площадке пробега в Москве.