82

    Венгерский "Ковчег" в гостях у Даунсайд Ап

    13 мая 2010 г. Даунсайд Ап посетила представитель венгерской общественной организации Фонд «Барко Алапитвань» Андреа Цеко. Деятельность организации направлена на улучшение жизненных условий людей с интеллектуальными нарушениями, в частности, в ней действует центр дневного пребывания и программа поддерживаемого проживания, сотрудником которой является Андреа.

       «Барко Алапитвань» тесно сотрудничает с венгерской «Ассоциацией Даун Синдром», которая ведет активную работу по информированию родителей новорожденных детей о том, где они могут получить всю необходимую психологическую, медицинскую и социальную поддержку, а также о возможностях людей с данным диагнозом. Результаты впечатляют: благодаря усилиям Ассоциации в Венгрии за последние годы не было ни одного отказа от ребенка с синдромом Дауна.

       Фонд «Барко Алапитвань» возник на основе венгерской общины людей с интеллектуальными нарушениями «Ковчег». Первая община для людей с интеллектуальными нарушениями «Ковчег» (L’Arche) была создана французским профессором Жаном Ванье в 1964 г. «Ковчег» объединяет умственно отсталых людей, которые по разным причинам лишились семьи и оказались в интернатах, и их помощников, которые являются не просто ассистентами или санитарами - в основе их взаимоотношений лежит дружба и доверие.