226

    Волгоградский "Интегрированный театр" стал лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля "От сердца к сердцу"

    16 февраля 2019 г. на сцену Дома культуры Тракторозаводского района г. Волгограда вышла труппа "Интегрированного театра", в составе которой ребята из Детского музыкального театра "Сады Си-Ми-Ре-Ми-До" ДМШ № 5 и Творческой студии "Солнечный театр" ВОБОО "Общество помощи детям им. Л. С. Выготского". Выступление состоялось в рамках Международного конкурса-фестиваля детских, юношеских и молодёжных творческих коллективов "От сердца к сердцу" при поддержке Комитета по культуре администрации Волгограда.

    Юные артисты представили мюзикл "Я хочу летать!" (приключения Дядюшки Улитки). Волгоградские авторы - либреттист Алексей Субботин и композитор Олег Улитин создали историю о мечте, которая есть у каждого. Мечта согревает и окрыляет, но путь к ней тернист. Однако если очень захотеть - то всё получится. Два театральных коллектива театр "Сады Си-Ми-Ре-Ми-До" и "Солнечный театр" играли вместе так убедительно и ярко, что стали Лауреатами I степени Фестиваля "От сердца к сердцу" в номинации "Музыкальный театр".

    Давняя дружба и общие творческие цели объединяют эти коллективы. Для ДМШ № 5 интегрированная театральная труппа стала обычным делом. Уже третье поколение учеников музыкальной школы воспитываются в атмосфере бережного, поддерживающего и уважительного отношения к людям с особенностями развития. Все это проявляется и на сцене в выступлениях "Интегрированного театра". Каждому здесь находится роль по способностям и возможностям. Кстати, один из воспитанников "Общества им. Выготского", Богдан Кириллов,- юноша с синдромом Дауна, 5 лет назад закончил с отличием два факультета этой школы: музыкальный театр и фортепиано. Богдан продолжает участвовать в спектаклях театра "Сады...". В мюзикле "Я хочу летать" он играет пилота инопланетного корабля. Традицию продолжает 10-летний Семён Кравченко, который в настоящее время учится в этой школе по классу скрипки и в мюзикле очень выразительно играет в кузнечика.

    Атмосфера Фестиваля, конечно же, была необыкновенно фееричной. На сцене были певцы, чтецы и танцоры, около 300 детей из разных регионов России. Появление наших "особых" актёров было неожиданным как для участников, так и для зрителей. Зал наблюдал за ребятами с синдромом Дауна с неподдельным удивлением и интересом. Их непосредственность и наивность добавили сердечного тепла в атмосферу праздника.

    Надеемся, что неравнодушные люди после выступления "Интегрированного театра" понесут дальше идеи толерантного отношения к людям с ментальной инвалидностью, и тогда мечты подопечных "Общества им. Выготского" будут исполняться быстрее и легче.