607

    Врачам Владимирской области объяснят, что говорить мамам, у которых родился ребенок с синдромом Дауна

    Владимирские общественники вышли с инициативой и разработали документ, в котором четко прописали — как и что должны говорить врачи маме, у которой появился «солнечный» ребенок. В регионе половина женщин от общего числа рожениц оставляют таких детей в роддоме.

    — Еще несколько лет назад от таких детей отказывались в 95% случаев. Сейчас эта цифра — по примерным подсчетам — около 50%. Идет тенденция к снижению, но это — очень большая цифра, — рассказала соучредитель общественной организации «Сокращая дистанцию» Оксана Пряженцова.

    Общественник вместе с единомышленниками разработала специальный документ. В нем расписан порядок действия медиков в момент знакомства ребенка и мамы. Протокол направлен в департамент здравоохранения. Если он будет одобрен, то роддома будут иметь четкую и развернутую инструкцию, как говорить с родителями о диагнозе — в корректной форме. 

    В десяти регионах России такие протоколы — уже действуют. Благодаря этому, значительно сократились случаи отказа от детей с синдромом Дауна. 

    Источник