146

    Вторая «Солнечная смена»: рассказывают мамы

    В подмосковном лагере «Радуга» в самом разгаре вторая «Солнечная смена», которая была организована после того, как первый опыт совместного пребывания детей с синдромом Дауна вместе с обычными детьми получила много положительных откликов. Главное, отдых очень понравился самим ребятам. Так что организаторы первой смены, компания «Мосгортур» приложила все усилия, а также были найдены средства, чтобы «солнечные» ребята вновь смогли отдохнуть и почувствовать себя самостоятельными и независимыми.

    По словам менеджера проекта «Солнечная смена» Виктории Строниной, в лагере действует специальная программа «Абсолютный чемпион», которая адаптирована для ребят с разными физическими и интеллектуальными возможностями. «По опыту первой смены отмечу, обычные дети доброжелательно относятся к особенным. В лагере они погрузятся в насыщенную жизнь: дискотеки, концерты, мастер-классы и много-много общения со сверстниками», - отмечает Виктория.

    Среди «новобранцев» второй смены оказалась Настя, в первый раз поехать ей не удалось, так как девушка была на спортивных сборах. О том, не было ли опасений перед поездкой, рассказала мама Насти, Ольга Петрова: «Настя безумно обрадовалась, что едет в лагерь. Опасений не было, так как у дочки уже был небольшой опыт самостоятельного отдыха. Тем более, она ехала в компании своих подружек-сестричек Даши и Ани. Надо сказать, мы очень надеялись, что если первая смена будет удачная, то будет и вторая. Так все и произошло. Все с нетерпением ждали, что в августе будет продолжение. Прежде чем поехать в лагерь нас пригласили на экскурсию. Накануне отъезда все «солнечные» дети со своими родителями приехали в лагерь. Нас встретил директор лагеря и старшая смены, которые провели обзорную экскурсию для всех родителей по территории лагеря. В это время Виктория Стронина в сопровождении вожатых знакомила детишек с территорией лагеря, ребята посетили какие- то занятия и вместе со всеми детьми пообедали в столовой. Это было сделано специально, чтобы дети, когда приедут в лагерь, чувствовали себя более уверенно в знакомой уже им обстановке. Дочке все нравится, звонит очень редко, так как весь день расписан по минутам, много разных кружков и других активностей. Я рада, что Настя поехала. У меня сейчас на работе очень насыщенный график, все готовимся к юбилейному велопробегу Даунсайд Ап. Так что замечательно, что дочка отдыхает и находится в надежных руках».

    А вот сын Анны Зыковой в лагере уже второй раз. По словам Анны, после возвращения с отдыха Дима все время спрашивал, когда же он еще раз поедет в «Радугу». «Очень грустно было говорить, что теперь только в следующем году, - признается мама. – Так что как только я узнала, что планируется продолжение, то сразу же заявила о нашем желании участвовать. А как Дима загорелся! Он в это время отдыхал у бабушки, мы его забрали и вот, он уже там».

    Надо сказать, что у Анны сложилось исключительно положительное отношение к «Солнечной смене»: «Первая поездка очень понравилась Диме и нам тоже. Вернее так, нам особенно понравилось, что очень понравилось Диме. Вообще лагерь хороший и помимо того, что там предусмотрена интересная насыщенная программа, имело значение, что Диме 15 лет. Он особенный подросток, но, так же как и обычный подросток, он сейчас нуждается в том, чтобы отделяться от семьи. Иметь свой личный опыт проживания в обществе, выстраивания отношений, понимания правил. И для него лагерь стал таким местом, где он был совершенно оторван от семьи. Для него это стало возможностью реализовать эту потребность, почувствовать себя взрослеющим, отдельным от мамы и папы, от каких-то семейных правил, способным приспосабливаться, адаптироваться. Когда сын вернулся, изменения были очень заметны. Дима был резко повзрослевший и с чувством большей уверенности в себе, наполненности, достоинства. Мы были этим очень покорены и очень рады. Он общался по-другому. Может быть, словарный запас и не прибавился, но его стремление общаться было такое, что ему было важно, чтобы его поняли. Он больше оценил, что люди взаимодействуют между собой. В лагере Дима подружился с одним мальчиком. Это тоже очень приятно, так как сын по натуре больше наблюдатель. Он сидит, смотрит, радуется, но он мало вступает в непосредственный контакт. А тут они вместе играли, чем-то друг с другом делились. В Москве ребята не встречались, это сложно. Но я надеюсь, что они с сентября снова будут в одной группе в Даунсайд Ап, будут общаться.

    Что касается волнения, то оно было в первый раз. Причем, это была такая чисто материнская тревога. Как Дима найдет общий язык, как устроится в бытовом плане. Опасений по поводу организации отдыха у меня не было. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к Даунсайд Ап. Так что если фонд предполагает эту программу, то для меня это означается уверенность, что все продумано, предусмотрено, обговорено. Во второй раз у меня волнений не было вообще. Я даже удивилась, как я легко отправила Диму. Могу сказать, что мы уже сейчас готовы поднять руку с призывом взять нас вновь в лагерь».