84

    Вышел в свет 4-й номер научно-практического журнала «Синдром Дауна. XXI век».

    13 июля 2010 года вышел в свет 4-й номер научно-практического журнала «Синдром Дауна. XXI век». Диапазон тем, как обычно, очень широк: это и серьезное исследование в области медицины, и практические методики содействия развитию детей с синдромом Дауна в разных сферах, и анализ тенденции к расширению сети инклюзивных детских садов в Москве, и размышления о месте человека с ограниченными возможностями в современном обществе.
     
    Медицинский раздел посвящен анализу результатов научного исследования в области патологии щитовидной железы, проведенного отечественными специалистами. Есть основания полагать, что этот материал станет существенным вкладом в изучение медицинских проблем, связанных с синдромом Дауна. Тот факт, что в исследовании участвовали 522 ребенка, в разное время зарегистрированных в программах Даунсайд Ап, убедительно подтверждает правомерность одного из положений новой стратегии развития нашей организации, в котором говориться о предоставлении ученым базы для научных исследований.
     
    В разделе «Психология и педагогика» представлены статьи методического характера: об адаптации и практическом применении эффективного метода содействия двигательному развитию детей с синдромом Дауна раннего возраста, о подходах к формированию навыков самостоятельности, об обучении детей основам математики и иностранных языков, о занятиях хореографией.
     
    Особенностью данного номера стало появление двух новых рубрик: «Страницы истории» и «Письма наших читателей». Мы опубликовали первую часть очерка о жизни и деятельности выдающегося ученого и гуманиста Джона Лэнгдона Дауна. Материал проиллюстрирован редкими фотографиями второй половины XIX века.
     
    Не может не радовать то, что специалисты из самых разных уголков России и стран ближнего зарубежья все больше внимания уделяют работе с детьми с синдромом Дауна В письмах в редакцию они делятся своими находками и трудностями, и мы охотно предоставляем им возможность рассказать об их опыте.
     
    Как и всегда, в журнале дается информация о новых книгах, статьях, недавних событиях и предстоящих мероприятиях.