280

    Вышел в свет новый номер научно-практического журнала «Синдром Дауна. XXI век»

    В новом выпуске журнала, как и ранее, вы найдете интересные и актуальные материалы по широкому спектру научных и практических проблем, определяющих качество жизни людей с трисомией 21 в 21 веке.

    В наши дни все самое передовое в медико-биологических исследованиях синдрома Дауна и в здравоохранении происходит за рубежом. В статьях рубрики «Медицина и генетика» вы ознакомитесь с материалами о том, что через несколько лет может стать рутиной генной терапии и репродуктологии – тех областей медицины, которые наиболее актуальны для людей с хромосомными аномалиями и их семей и с которыми эти люди связывают свои ожидания и надежды.

    Врачебной практики касается и статья, представляющая итоги совместной работы родительских организаций и профессионалов – разработанный и принятый в 10 субъектах РФ Протокол объявления диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией (синдромом Дауна). Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» принял активное участие в создании и внедрении этого документа. Мы связываем большие надежды с публикацией материала о Протоколе. Хочется верить, что статья будет способствовать дальнейшему движению этого документа в российские регионы.

    24-XXI site 1.jpg

    Особый интерес представляет освещенная в выпуске с разных точек зрения проблема семейного жизнеустройства детей-сирот с синдромом Дауна. Мы рассказываем о научных исследованиях психологических аспектов воспитания ребенка с синдромом Дауна в приемной семье, обсуждаем опыт уральских приемных семей и ставим перед читателями и самим институтом приемных семей острые вопросы, которые созрели за несколько лет отечественной практики семейного жизнеустройства детей-инвалидов.

    В статье о трудовом воспитании и обучении учащихся с нарушенным интеллектом обозначена и препарирована проблема их трудоустройства и занятости, предложен способ ее разрешения и представлена программа учебной дисциплины «Технологии. Профильный труд. Подготовка младшего обслуживающего персонала». Надеемся, что взгляды и практические предложения авторов программы и соответствующего УМК найдут своих последователей и сторонников среди вас, уважаемые читатели.

    Конечно, этот номер журнала не мог обойти стороной злободневную ныне конвертацию педагогической практики в дистанционную. Хочется верить, что всем нам это больше не понадобится в полном объеме, но творческие находки и рефлексия опыта онлайн преподавания, дистанционного взаимодействия с особыми учениками точно помогут специалистам совершенствовать свою работу.

    И еще много других интересных и полезных материалов вы найдете на страницах нового выпуска.