Главная / О фонде / Новости / “Я хочу тут работать!” - пансионат для пожилых людей “Опека” принял на работу еще одного сотрудника с синдромом Дауна

250

“Я хочу тут работать!” - пансионат для пожилых людей “Опека” принял на работу еще одного сотрудника с синдромом Дауна

24-летняя Людмила Полякова подписала трудовой договор и стала официальным сотрудником пансионата для пожилых людей “Опека” (Алтуфьевский).  

Люда Полякова в Опеке (2).jpeg

Людмила посещает группу Дневной занятости в Даунсайд Ап. Осенью группа отправилась на профориентационную экскурсию в пансионат.  Уже на ознакомительной экскурсии Людмила проявила себя. Ей поручили погулять с маломобильной жительницей пансионата – возить коляску вокруг здания. Это непростая задача: нужно общаться пожилым человеком и следить, чтобы коляска не опрокинулась. Людмила сразу нашла контакт с пенсионеркой. Она призналась сотрудникам Опеки, что ей понравилось помогать бабушкам и дедушкам и она очень хочет тут работать.

Люда Полякова в Опеке (1).jpg

После экскурсии, вместе с еще одним молодым человеком из группы - Федором Богдановым - Людмилу взяли в пансионат на стажировку.  Люда убирала комнаты, помогала одеваться пожилым людям и вывозила на прогулки маломобильных подопечных пансионата.

Люда Полякова в Опеке (7).jpg

Спустя месяц стажировки руководство пансионата стало говорить, что Люда сможет там работать. 

“Однозначно, Люда уже на своем месте, она влилась в коллектив. И ей нравится работать с нами”, - сказала куратор девушки.

Работа с пожилыми людьми требует терпения, деликатности, умения с одной стороны помочь, а с другой - соблюдать границы. Людмиле помог ее доброжелательный характер, но что еще важнее - у девушки уже были какие-то умения, которые необходимы и важны для работы помощницей. Благодаря тому, что дома девушка самостоятельно выполняет разные бытовые обязанности - она уже умела накрывать на стол и убирать со стола, наводить порядок в комнате. Конечно, в пансионате сложнее, чем дома, но знакомые и отработанные бытовые навыки быстрее превращаются в рабочие.

Люда Полякова в Опеке (5).jpg

Также при трудоустройстве очень важна и поддержка родителей. Один из главных мотиваторов Людмилы - ее мама, которая содействует дочери в ее стремлении жить взрослой самостоятельной жизнью и, даже несмотря на свои страхи, стала отпускать Людмилу одну ездить на работу на общественном транспорте. 

Люда Полякова в Опеке (6).jpg

Нужно отметить, что Даунсайд Ап уже почти два года сотрудничает с пансионатом для пожилых людей и Людмила — это уже второй официально устроенный сотрудник пансионата для пожилых людей “Опека”.  В 2022 была принята на работу в пансионат Марина Маштакова, девушка с синдромом Дауна. Она успешно выполняет свою работу по договору ГПХ и получает зарплату на карту. Марина также работает помощником специалиста по уходу за пожилыми людьми в пансионате “Алтуфьевский”.


*Материал создан при поддержке гранта "Москва-Добрый город " Департамента труда и социальной защиты населения