160

    Закон о распределенной опеке будет доработан правительством и Госдумой

    По итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая прошла в конце июня, президентом утвержден перечень поручений.

    В этом списке есть и поручение обеспечить доработку законопроекта о распределенной опеке. Согласно этому законопроекту, опекунами людей с ментальными отклонениями могут быть, в частности, НКО.

    К 1 августа этого года должен быть подготовлен доклад.

    Помимо этого, с 1 января 2020 года будут установлены ежемесячные выплаты родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Размер суммы должен быть не ниже прожиточного минимума для детей (если среднедушевой доход семьи составляет не больше двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения для конкретного региона). 

    Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» разрабатывается с 2013 года.

    В рабочую группу вошли представители Совета федерации, правительства РФ, НКО, юридические и общественные эксперты. В 2016 году законопроект был принят в первом чтении, однако второе чтение до сих пор не состоялось.