105

    Завершение проекта по обучению логопедов Крыма


    16 дипломов 1-ой степени с указанием пройденной супервизии и 25 дипломов 2-ой степени, подтверждающих профессиональную квалификацию по программе «Комплексный подход к развитию речи у детей с синдромом Дауна», получили украинские специалисты. Остальные слушатели получили сертификаты участия.
     
     Дело в том, что в октябре завершился двухлетний проект Даунсайд Ап по обучению логопедов Украины, проходивший в чудесном городе Симферополе. Изначально проект планировался исключительно для Крыма, но интерес к теме комплексного подхода в развитии речи у детей с синдромом Дауна был настолько высок, что изъявили желание обучаться специалисты Киева, Севастополя, Одессы, Харькова, Львова, Ялты, Днепропетровска, Никополя, Измаила. Этот интерес на протяжении 2 лет поддерживали специалисты Даунсайд Ап: логопед
     
    Ирина Анатольевна Панфилова, дефектолог Татьяна Павловна Медведева, психолог Илья Борисович Музюкин.
     
     Примечательно, что всю организацию цикла семинаров взяла на себя Крымская родительская ассоциация «Синдром Добра». Слова благодарности участников и ведущих семинара ее лидерам: Тале Трацевской, Любови Егоровой и Кире Пальваль.
     
     Последняя поездка была интересна еще и тем, что с нами
     
    отправилась в путешествие замечательная Мария Нефедова, помощник педагога  Даунсайд Ап, ведущая артистка Театра Простодушных, музыкант и талантливейшая женщина. Она умело провела часовую лекцию, отвечала на вопросы родителей и педагогов, покорила всех присутствующих игрой на флейте. Своим незабываемым участием, да и всем своим существом Мария, а для нас Машенька Нефедова, вдохнула в слушателей надежду и веру в безграничные возможности человека с синдромом Дауна.
     
     Предварял прощальный семинар с украинскими педагогами семинар с неонатологами Крыма на тему «Медико-психологические аспекты профилактики социального сиротства», где выступала Татьяна Медведева и Маша Нефедова. После семинара Маше даже удалось побывать в отделении выхаживания новорожденных и через стекло понаблюдать за малышами.
     
     Мы, специалисты Даунсайд Ап, получили огромное удовлетворение, работая в этом проекте, вполне соизмеримое с той энергией и теми силами, которые были вложены в проведение всего цикла встреч. Впервые в Даунсайд Ап применялся новый подход в ведении семинаров: начиная со второй встречи, обучающиеся специалисты демонстрировали видеоматериалы своей практической деятельности. Мы выступали в роли супервизоров, помогающих коллегам почувствовать себя увереннее, выработать индивидуальный стиль работы с ребенком или группой детей. К сожалению, рамки проекта не позволили всем участникам получить супервизию. Однако, 16 дипломов 1-ой степени достойное число профессионалов своего дела, способных передавать свои знания всем желающим!
     
     Вот несколько отзывов о прошедшем проекте от наших коллег, педагогов и неонатологов:
     
     «Наш Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» и я лично получили массу информации о перспективах развития детей с синдромом Дауна. Участие в семинаре стимулировало к проведению в нашей организации командных обсуждений полученного материала.»
     
     «Интересно было посмотреть супервизию, узнать, как работают коллеги, ведь обмен опытом очень важен! Сама лично почувствовала себя увереннее в работе с детьми.»

     
     «Улучшилось качество работы со своим ребенком с синдромом Дауна. В результате этой работы, ребенок показал качество и состоятельность возможностей для включения его в детский коллектив. До участия в семинаре ни разу не удалось получить квалифицированную консультацию даже в рамках специальных учреждений!»  
     «Большое СПАСИБО за хорошую, добрую, профессиональную презентацию на дне неонатолога в РДКБ г.Симферополя. Дело, которым Вы занимаетесь несет добро и нужно людям. Я выражаю мнение всех присутствовавших на презентации. Мое место работы – городской родильный дом г.Евпатории, где я заведую отделением новорожденных.
      Еще раз СПАСИБО! А Машенькина флейта останется в наших сердцах!»

     
      И вам спасибо, друзья, за теплые слова! Творческих удач на профессиональном поприще! А через некоторое время два педагога, которых выбрали представители ассоциации «Синдром Добра» приедут к нам в Москву на практику в Даунсайд Ап. Впереди всех нас ждут новые проекты и интересные встречи.