141

    Завершилась конференция «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна»

    28-29 сентября сотрудники фонда «Даунсайд Ап» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и МГПУ.  Представители Даунсайд Ап рассказали не только о своем опыте работы, но и представили результаты опроса родителей об удовлетворенности теми услугами, которые может получить семья в области образования. Отдельная благодарность московским и региональным родителям за участие в опросе и надеемся, что их активная позиция будет и дальше способствовать созданию эффективной системы помощи семьям с детьми с синдромом Дауна в России.

    В первый день открыл конференцию ректор МГПУ Игорь Реморенко. Отметив тонкость и щепетильность темы, он напомнил, что за последние годы Университет провел целую серию конференций и семинаров по вопросам интеграции в образовании. В свою очередь министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в своей приветственной речи призвала родителей «проявить свою позицию по отношению к политике государства, озвучить проблемы, которые они испытывают в вопросах образования своих детишек, высказать самые конструктивные предложения, которые обязательно будут включены в нашу резолюцию конференции», - констатировала министр.

    Кроме того, Ольга Васильева в своей речи отметила заслуги Даунсайд Ап в области поддержки семей с детьми с синдромом Дауна в России. Как сказала министр, «только консолидировав наши усилия, мы можем создать ту комплексную эффективную помощь детям, которые нуждаются в нашей поддержке от рождения до профессиональной самореализации».

    Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова говорила о необходимости диалога. «Только в тесном диалоге родителей, общественности и власти можно достигнуть тех результатов, которые нам на самом деле нужны. Сейчас есть законодательный потенциал для развития этой темы. Важно помогать методически, важно чтобы развивались программы инклюзивного образования. Но на самом деле, мне кажется, что первыми шагами является безбаръерная среда, о которой говорится, что она начинается в наших сердцах», - заявила детский омбудсмен, передает портал МГПУ

    Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов заявил в своем докладе, что «при определении приоритетов в развитии системы образования детей с инвалидностью и ОВЗ, мы точно понимаем, что специальное образование не может развиваться в отрыве от системы общего образования в целом. Абсолютно некорректно противопоставлять специальное и инклюзивное образование. Эти две системы должны дополнять друг друга. Чем раньше ребенок с ОВЗ попадет в систему образования и начнет получать коррекционную помощь, тем лучших результатов в его развитии можно достичь».

    В первый день конференции ее посетило более 400 человек. Одним из гостей была Эвелина Бледанс, известная телеведущая и мама ребенка с синдромом Дауна. «Я двумя руками за инклюзивное образование, за то, чтобы наши дети с особенностями развития учились, жили, дружили, играли вместе с обычными детками, что даст им возможность развиваться быстрее и активнее», - сказала Бледанс.

    Среди задач конференции – привлечь внимание педагогического, медицинского, родительского сообщества к включению детей с синдромом Дауна в образовательное, социальное пространство, аккумулировать и проанализировать существующую практику инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации.