168

    Завершился Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance»

    Пока в обществе ведутся дебаты по поводу того, что такое инклюзивное образование и каким оно должно быть, настоящую инклюзию мы наблюдаем в танцевальном творчестве. Люди с особенностями развития вместе с обычными партнерами участвуют в создании сложных постановок, выходят на сцену, демонстрируют свои поистине безграничные возможности.

    С 18 по 22 ноября в Москве прошли заключительные мероприятия III Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Бал, гала-концерт, тренинги и мастер-классы, конкурсы по танцу среди пар и коллективов – калейдоскоп ярких мероприятий фестиваля подводит итоги танцевального года для инклюзивных объединений, собирая вместе педагогов, хореографов, «особенных» детей и взрослых, их родных и друзей. В общей сложности в мероприятиях приняли участие более 500 человек из регионов нашей страны, а также стран Европы и Азии. В этом году фестиваль был посвящен юбилею сотрудничества Аргентины и России, так что многие танцы имели латиноамериканский и испанский колорит.

    Участниками главного мероприятия - гала-концерта «Inclusive Dance», который прошел в Фольклорном центре Людмилы Рюминой, стали коллективы, в составе которых блестяще выступали и люди с синдромом Дауна, причем некоторые были солистами. Лауреатами первой степени в номинации «Балет» стал дуэт Сергея Фурсова и Ольги Гусаровой. Пара исполнила танец «Колыбельная», который не оставил равнодушным никого в зале. «Этот танец нравится зрителям, - поделился своими впечатлениями хореограф и танцор, педагог Даунсайд Ап Сергей Фурсов, - своей нежностью, добротой, романтикой. Моя партнерша Оля Гусарова была великолепна: она выполнила все задуманное без ошибок и действительно вжилась в роль – роль маленькой девочки, которой нужна поддержка и любовь». Сергей Фурсов заявлял на фестиваль еще один танец - «Пчелки» коллектива «Танцующий дом», и он стал лауреатом 2-й степени в номинации «Народный танец».

    «Зажигали» на сцене и замечательные девушки, наша танцевальная «звездочка» Лейсан Зарипова со своей партнершей Альбиной Фатхриевой. Они стали лауреатами 2-й степени в номинации «Современный танец. Дуэт». И исполнили невероятно энергичный танец в стиле… А вот в каком стиле, сказать сложно: Лейсан увлекается разными направлениями, и хип-хопом, и зумбой, и латиной, так что для выступления пришлось делать микс! Но под каждую мелодию Лейсан и Альбина двигались в унисон, чувствуя друг друга, поддерживая на сцене, передавая свои эмоции залу – зрители аплодировали им на протяжении всего номера. Надо заметить, что буквально накануне Альбина и Лейсан стали лауреатами еще одного фестиваля, «Космофест», так что для них ноябрь действительно стал танцевальным. «Я необыкновенно горда за Лейсан, - рассказывает Альбина. – Она очень много трудится, без устали, и это видно. В танце я стараюсь не выходить на первый план, а следовать за ней в ее импровизации, и делать мне это совсем несложно! Лейсан берет на себя инициативу, сама придумывает движения. А про ее энергию, которая, как волна, захлестывает все на своем пути, я и не говорю!»

    Конкурс в рамках фестиваля шел целый год: коллективы посылали видеозаписи своих танцев, их оценивало международное жюри. В одном из номеров, который, к сожалению, не попал в число лауреатов, был замечен и Андрей Востриков, наш чемпион по спортивной гимнастике. Андрей великолепно исполнял брейк-данс. Так что кто знает, на что еще способны наши ребята?

    Своими впечатлениями от гала-концерта делится Елена Светикова, мама Нади, воспитанницы Даунсайд Ап, которая посещает танцевальные занятия: «Что такое инклюзивный танец? Мне очень хотелось получить ответ на этот вопрос. Куда Наде стремиться, занимаясь танцами? Нужны ли выступления особенному ребенку? Каково место человека с инвалидностью в инклюзивном танцевальном коллективе? Каковы его возможности, есть ли их «потолок»? Надо сказать, что мои ожидания чего-то хорошего были ненапрасными. Я преисполнилась огромным уважением к людям, которые прошли огромный путь к сцене. Какую силу духа и отвагу надо иметь, чтобы бросить вызов предрассудкам, своим комплексам, страхам... Допускаю, что танец стал главным средством самореализации, смыслом их жизни. Зрелище было интересным, местами очень трогательным, захватывающим, иногда смешным, но всегда очень искренним, настоящим».

    Предварял гала-концерт инклюзивный бал. Да-да, настоящий бал, на котором люди с особенностями развития вместе с обычными партнерами переместились на несколько веков назад. На мужчинах – фраки, на дамах – длинные платья, в руках веера… Танцевали полонез, вальс, польку. «Это было удивительно! – рассказывает Рамзия Зарипова, мама Лейсан. – Наши девушки в длинных платьях – где бы еще они побывали на балу? Лейсан всегда мечтала, чтобы у нее был партнер по танцам. А за один вечер с ней потанцевало около 40 партнеров!»

    Принять участие во всех мероприятиях фестиваля могут любые танцевальные коллективы и пары. Главное – иметь желание и искренне любить танец. Все подробности на сайте фестиваля.