189

    Живой разговор о “Разных гранях” людей с синдромом Дауна: Итоги фестиваля творческих коллективов

    Даунсайд Ап провел ежегодный Всероссийский фестиваль творческих коллективов “Разные грани”. Финал фестиваля состоялся 19 июня. В финале приняли участие 20 творческих коллективов из 24 городов нашей страны. Почти две тысячи человек пришли послушать и посмотреть их выступления в онлайн-зрительный зал, которым в этом году стала площадка социальной сети ВКонтакте.

    Фестиваль второй год проходит в онлайн-формате, что позволяет принять в нем участие творческим коллективам из разных городов России и продемонстрировать все грани своих талантов, даже те, которые сложно было бы показать в рамках традиционного, очного “отчетного концерта”.

    Мультипликация, социальные ролики, театральные постановки, кинофильмы - в этом году организаторы фестиваля получили почти три десятка заявок от творческих коллективов, среди которых участники из Иркутска, Еманжелинска, Казани, Касимова, Москвы, Уфы, Череповца, Пятигорска,  Кирова, Пензы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Воронежа, Барнаула, Сызрани и других городов России.

    йоджин с баджин.PNG

    В этом году фестиваль проходил в два этапа. С 15 по 18 июня в онлайн-галерее фестиваля в сети ВКонтакте размещались все работы участников,  отобранные организаторами, а у зрителей была возможность в течение нескольких дней познакомиться с фестивальными работами в полном объеме. 19 июня состоялся торжественный финал фестиваля, во время которого коллективы-участники рассказывали о своих проектах, делились впечатлениями от работ коллег. 

    Ведущей финала фестиваля, проходившего в прямом эфире, уже по доброй традиции была Ева Корсакова - “голос” радио "Ретро FM". Ева - абсолютный мастер своего дела, у нее всегда получается создавать неформальную атмосферу, устанавливать живой разговор с участниками фестиваля и каждый раз чувствуется её личный интерес к происходящему. А со-ведущими фестиваля выступали ребята с синдромом Дауна, участники творческих студий Даунсайд Ап. 

    “Изначально наш фестиваль родился из желания рассказать о творческих проектах мастерских Даунсайд Ап,  сегодня же он превратился в площадку, которая позволяет заявить о себе на широкую аудиторию нашим коллегам из регионов. Это возможность творчески расти и получать поддержку. Мы видим, как много талантливых ребят и руководителей творческих коллективов живут в России и выражают себя через искусство. Будем стремиться развивать такой формат и дальше” - говорит идейный вдохновитель и один из организаторов фестиваля Алла Киртоки.

    Фестиваль дает возможность узнать коллег “по цеху”, создавать совместные работы, обмениваться опытом, показать какими талантливыми и разносторонними могут быть педагоги, руководители студий и люди с синдромом Дауна. 

    Ева.PNG

    “Мы делаем все, чтобы наших детей видели. Видели, какие они красивые, счастливые и - настоящие!” - сказала во время финальной встречи участница фестиваля Елена Джафарова, основательница студии “Театр моды Солнечный Мир” из Казани.  

    “Театр моды Солнечный Мир” помогает детям с ментальными особенностями, их братьям и сестрам реализовать себя в моделинге. Оказывается, только официальным моделям с синдромом Дауна на подиуме разрешено улыбаться и дарить свои эмоции залу.  На фестивале студия показала два социальных проекта, в которых приняли участие юные модели театра моды. Их экспериментальный социальный ролик-тренинг “Солнечная улица”  вызвал большой отклик у аудитории.

    Бременские музыканты.PNG

    “Классно и очень трогательно, до слёз! Организаторы и детишки молодцы”- пишут в комментариях зрители.  

    Для всех участников фестиваля было очень важно делится впечатлениями от работ друг друга, говорить комплименты и получать обратную связь от коллег и зрителей. Коллективы со всей страны знакомились непосредственно в прямом эфире финального дня, находили единомышленников, выражали желание учить друг друга, делиться наработками, советами и новыми технологиями производства творческих медиапродуктов!  

    Руководители творческих коллективов рассказывали, как молодые таланты с синдромом Дауна могут найти пути реализации через творчество - и даже сделать его своей профессией. Делились собственными открытиями - о том, как творчество на самоизоляции помогло семьям пережить непростой период, подарило моменты радости и уменьшило стресс. 

    солнечная улица.PNG

    В этом году одним из значимых, и часто звучащих во время фестиваля, понятий было понятие “коллаборация”. Идея объединения стала лейтмотивом “Разных граней”,  а девизом - “Пусть каждый покажет то, чем гордится, и найдет то, что ищет!” . На заключительной трансляции Фестиваля мы увидели самые разные грани творческих коллабораций, которые дают потрясающие результаты!

    Так, например участники команды “Люмос - Включайся!” - семьи из Москвы, Касимова, Сарова, Анапы и Новосибирска- ни разу не встречаясь “вживую”, смогли создать две видеосказки.  Несмотря на занятость и разницу во времени обсуждали постановку по вечерам в телеграмм-чате и, кажется, придумали первый в мире телеграмм-театр! 

    123.PNG

    "Бременские музыканты" - веселый музыкальный фильм-спектакль уже внес вклад в развитие этичного и принимающего отношения к людям с синдромом Дауна: его использовали в качестве просветительского материала на уроках доброты в школе.  Вторая работа коллектива - "Йожин з бажин" - клип на песню И. Младека, исполненная родителями детей с синдромом Дауна. Они придумали свой текст и превратили забавную чешскую песенку в историю об очень одиноком Ёжике, которого все боялись, но доброта и дружба помогли ему найти семью, и все поняли, какой он замечательный.

    Объединяются творческие коллективы и с государственными органами социальной поддержки. Так сделала театральная студия “Без маски”  из  Уфы: коллектив поехал в Серафимовский детский дом-интернат для инвалидов и показал свой спектакль   воспитанникам интерната, подарив им новые впечатления, улыбки и приятные эмоции. 

    Еще одни гастроли состоялись в город Благовещенск, где педагоги студии провели конференцию для мам особых ребят и помогли им организовать собственный театральный проект. 

    Режиссер Театральной мастерской Даунсайд Ап Николай Ильницкий поблагодарил родителей своих учеников за помощь, вдохновенный и творческий подход. Без них “спектакли на удаленке” попросту не получились бы. Например, Ирина, мама Вари Верховой, создательницы сказки “Щелкунчик” так рассказывала о своей увлеченности проектом дочки: “Я иду за продуктами в магазин, вижу какую-то лампу. Начинаю представлять, как осветила бы сцену в театре теней, покупаю эту лампу, бегу домой проверить в действии… забыв о продуктах!”

    сказка о царе салтане.PNG

    Другому участнику - Леше Семенову - сначала помогала мама, потом подключился папа, а дальше “подтянулись” старшие братья и сестры. Каждый понял, что может быть полезным, это не сложно и даже интересно, что получится в итоге. При этом родителям удалось сохранить творческую активность артистов, не “перебивая” ее.

     “Мы много обсуждали с родителями сложность задумки, степень участия артиста. Нашей целью было, чтобы артисты сами двигали творческий процесс, а родители с помощью педагогов мастерской находили пути реализации идей ребят” - рассказывает Николай  Ильницкий о коллаборации режиссеров, ребят и родителей. 

    Ольга Силкина - руководитель Студии мультипликации Даунсайд Ап рассказала о двух групповых работах своих учеников - “Портрет предмета” и “Портрет предмета Ханох Пивен”. Эти работы появились благодаря коллаборации студии мультипликации с преподавателем НИУ ВШЭ Сашей Мановцевой и образовательной платформой “Магистерия”, которые предоставили лекции для ребят из Даунсайд Ап по фотографии. 

    студия мультипликации ДСА.PNG

    С младшей группой Театральной мастерской Даунсайд Ап режиссер Сергей Гюльазизов поставил “Сказку о царе Салтане”. Это был масштабный проект: готовая работа состоит из трех серий по 20–30 минут. Были сомнения, что ребята освоят такой объем - да еще "на дистанте". Но актеры сами выбрали текст Пушкина - и справились. Благодаря строкам Александра Сергеевича раскрылись многие артисты Мастерской - даже те, которые до этого были наблюдателями - заговорили, показали свою актерскую работу с жестом, эмоциями, словом. Текст Пушкина помог им найти свой голос и, к радости режиссера и зрителей, их слова впервые зазвучали со сцены. 

    Участники Медиалаборатории Даунсайд Ап представили на суд зрителей свой фильм “Шутники и шутки”, созданный по сценарию учеников. Они же, вместе с педагогом Анастасией Калеушевой, делились в прямом эфире секретами работы над этим ярким проектом.  

    шутники и шутки.PNG

    Открытием фестиваля стала инклюзивная КВН-команда “Солнцепек” из Чебоксар - единственная в мире команда КВН людей с ментальными особенностями. Впервые дети с такими особенностями играют в КВН и занимают призовые места на фестивалях, выходят в финал игр КВН  Республики Татарстан и получают все симпатии зрителей.​ У них есть амбициозная и прекрасная цель - создание пара-КВН с участием людей с ментальными особенностям, где ребята из разных городов смогут раскрыть все грани своего юмористического таланта. 

    А еще команда “Солнцепек” гордо называет себя “Волонтеры с ОВЗ”. Ребята с ментальной инвалидностью участвуют в благотворительных мероприятиях и помогают, дарят свои эмоции тем, кто нуждается в помощи, тепле и поддержке больше всего: детям, имеющим опасные для жизни и неизлечимые заболевания, детям, оставшимся без попечения родителей и пожилым людям. Волонтеры с синдромом Дауна показывают свои постановки детям, находящимся на лечении в онкогематологических центрах, в детских домах, больницах, а также ветеранам войны и труда. Особенный восторг вызывает работа волонтеров у пожилых людей. В онлайн-галерее Фестиваля представлены три работы команды: ”Спасатели галактики”, социальный ролик “Вместе лучше” и трогательный клип «Мама – моя опора», исполненный на чувашском языке.

    Это лишь малая часть того интересного, что происходило на Фестивале в этом году. Заходите в галерею онлайн-фестиваля, смотрите работы, обсуждайте идеи, обменивайтесь впечатлениями, задавать вопросы участникам - возможно среди них есть те, кого вы давно искали для воплощения своих творческих идей и проектов!