90

    Звезды шоу-бизнеса выступили в поддержку Маши

    Случай девочки Маши с синдромом Дауна, чью фотографию потребовали убрать из школьного альбома, привлек внимание общества и уже вызвал большой резонанс. В адрес четвероклассников и их родителей полетели обвинения в нетолерантности и чуть ли не фашизме, СМИ обратились за комментариями к учителям, родителям и директору школы. И к экспертам – в том числе к Даунсайд Ап. Однако нам трудно комментировать ситуацию и прежде всего потому, что мы лично пока не общались с мамой девочки Маши, да и мнение детей и их родителей нам известно лишь с чужих слов. Кроме того, Даунсайд Ап всегда старается действовать по принципу «не навреди», а мы не уверены, что такое повышенное внимание не принесет вреда ребенку и его семье.

    Но самое главное: наш фонд предпочитает не говорить, а действовать, поэтому, прежде всего, нам хотелось бы предложить поддержку Марине Валерьевне, маме Маши. Более того, мы уже обратились к ней с предложением о помощи. Мы будем рады пообщаться, узнать, находилась ли Маша на маминой работе по выбору мамы или это была вынужденная мера. Уточнить, нужна ли Маше и ее семье помощь в адаптации, подготовке к школе – наши специалисты знают, как ее оказать. Кроме того, мы готовы встретиться с учениками и родителями того самого четвертого класса и ответить на все вопросы о синдроме Дауна, возможностях и потребностях таких детей. Ведь не исключено, что непонимание между Машей и классом возникло именно из-за отсутствия опыта общения с людьми с особенностями. Или дело вовсе не в синдроме Дауна?

    Тем временем волна общественного возмущения продолжает подниматься. Омбудсмен Павел Астахов заявил, что всегда готов предложить маме Маши работу в аппарате уполномоченного по правам ребенка, на которую она сможет без проблем брать дочку. К теме уже подключились и звезды российского шоу-бизнеса. Артисты и продюсеры записали видеообращения в поддержку девочки.

    Первым негодование высказал Николай Басков. 39-летний певец признался, что случившееся не укладывается у него в голове. «Все дети достойны занимать место в обществе, какими бы они ни были! Давайте же быть терпимее и добрее, проявлять сочувствие и поддержку», — приводит слова Баскова портал super.ru.

    Более категоричным оказался Григорий Лепс. Певец заявил, что шокирован положением дел в обществе, где травля ребенка с отклонением — рядовое событие. «Что же случилось с нашей страной? — задался вопросом Лепс. — С нашей богобоязненной Россией? Почему перестали помогать и быть добрее к людям? Где наша вера? Почему мы должны чураться человека, чем-то отличающегося от нас? Для меня это серьезный вопрос, который будет со мной до конца моих дней, поэтому я всегда буду помогать детям».

    Сообщила, что потрясена историей и продюсер Димы Билана Яна Рудковская. Она записала видеообращение к ребенку вместе со своими воспитанниками - детьми из «Академии S.T.A.R.S». «Это абсолютно неприемлемо! Дети не виноваты в том, какими они рождаются! — призвала к ответственности педагогов, допустивших случившееся, Рудковская. — И это не должно остаться фактом, который можно проглотить и забыть! Мы, Маша, поддерживаем тебя и твою маму, и обязательно приедем к тебе в гости. И самое главное, Маша, я мечтаю с тобой сфотографироваться! Надеюсь, скоро увидимся!»

    Певица ГлюкоZa назвала ужасающей новость о запрете маленькой Маше посещать школьные занятия после того, как случай с фотоальбомом получил общественный резонанс. « Это просто шок! Я занимаюсь такими детками уже больше пяти лет и являюсь послом благотворительной организации. Наша задача — дать людям возможность стать частью общества независимо от того, что они «не такие». Все родители, которые объединились против этой девочки, нуждаются в медицинском обследовании и психологической помощи», - заявила певица.

    Сейчас акция по поддержке маленькой Маши набирает обороты — свои видеообращения ребенку уже адресовали певица Валерия, Эмин Агаларов, рэпер T-Killah, певица и журналистка Катя Гордон, бизнесвумен Айза Долматова и другие популярные артисты.