Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2924

    Целиакия – «великий мим»

    Описание:

    Автор статьи - профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова – рассказывает о сочетаемости синдрома Дауна и целиакии, описывает симптомы этого заболевания, дет рекомендации по лечебной диете, а также по диспансерному наблюдению и вакцинопрофилактике детей с целиакией.

    Синдром Дауна относится к факторам риска развития такого заболевания, как целиакия (глютеновая болезнь). Это иммунная реакция на потребление белка, который содержится в некоторых злаках. Сегодня мы приводим выдержки из статьи К. И. Григорьева, профессора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. Вместе с коллегами он изучал сочетаемость синдрома Дауна и целиакии и возможности современной медицинской помощи детям. В эти выдержки не вошли рекомендации по диагностике и медикаментозному лечению целиакии, поскольку они адресованы медикам, но при необходимости их можно найти в полном тексте статьи[1]. 

    При синдроме Дауна о возможности его сочетания с целиакией следует помнить всегда. Необходимость скрининговых программ в отношении целиакии для детей с синдромом Дауна не должна вызывать сомнений. При нераспознанном заболевании возможны тяжелые последствия. Непереносимость глютена (белка злаков пшеницы, ржи, ячменя и овса) приводит к атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и синдрому нарушенного кишечного всасывания. Без адекватного лечения целиакия ведет к тяжелым метаболическим нарушениям, развивается тяжелая полиорганная недостаточность, которая может стать причиной не только тяжелого состояния, но и гибели больного. Также возникает риск развития онкологической патологии. 

    Симптомы

    Основной симптом целиакии – частый обильный кашицеобразный стул с сероватым оттенком. Клиническая картина заболевания в типичных случаях развивается в течение 1–2 месяцев от момента введения в питание глютенсодержащих продуктов. У детей с синдромом Дауна в основном распространены атипичные и латентные формы целиакии, при которых на первый план выходят внекишечные проявления, такие как отставание в физическом и психомоторном развитии, медленный рост или потеря веса.

    Целиакия – «великий мим». У некоторых больных наблюдаются лишь незначительная железодефицитная анемия, явления постоянно повторяющегося афтозного стоматита, повышена склонность к кровотечениям (гипопротромбинемия), выпадению волос, развитию судорожного синдрома и др. Трудно поверить, но дети с ожирением также страдают целиакией.

    Лечебная диета

    Медикаментозная терапия целиакии выполняет вспомогательный характер. В основе лечения целиакии лежит строгая пожизненная безглютеновая диета с исключением глютенсодержащих злаков (пшеницы, ржи, ячменя) и некоторых продуктов их переработки. Адекватная диета в сочетании с коррекцией вторичных метаболических нарушений способна обеспечить необходимый контроль над целиакией. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению детям с целиакией.

    Нет глютена в рисе, грече, кукурузе, амаранте, ростках спаржи, просе, картофеле, сорго, тапиоке, муке из орехов, бобов, непшеничном крахмале, мальтодекстрине. Пожизненно исключены из диеты любые глютенсодержащие продукты: пшеница, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, пшеничная мука, манная крупа, маца, кускус, рожь, ячмень, ячменный солод, тритикале, камут, полба (спельта) и др. Глютен могут содержать сладости, консервированные продукты, сухие супы, бульонные кубики, морепродукты, крабовые палочки, соусы, кетчуп, мясные подливки, майонез, мороженое, йогурты и многое другое. Он может попасть в организм из непищевых продуктов, таких как губная помада, бальзам для губ, зубная паста, клей на марках и конвертах, витамины, растительные и минеральные добавки, медикаменты. В связи с этим для родителей больных целиакией очень важно обладать сведениями о содержании глютена в пищевых и непищевых продуктах. Такая информация публикуется на специализированных сайтах (www.coeliac.com; www.coeliac.org.uk; www.glutenfree.com и др.).

    Оптимальным решением является применение безглютеновых продуктов промышленного производства, спектр которых отличается значительным разнообразием, хорошими вкусовыми качествами и полной безопасностью. Отличить эти продукты можно по специальной маркировке (перечеркнутый колос) или изучив информацию об отсутствии глютена.

    Современные смеси для искусственного вскармливания детей в подавляющем большинстве не содержат глютена. Широк ассортимент и безглютеновых каш. Строгая безглютеновая диета может стать причиной развития ряда дефицитных состояний, например дефицита кальция и цинка, в связи с чем при разработке рациона больных целиакией уделяют внимание адекватности содержания в нем не только белков, жиров и углеводов, но и всех макро- и микронутриентов.

    Соблюдение диеты сопровождается значительным улучшением клинических и, соответственно, морфологических показателей, восстановлением темпов физического развития. 

    Наблюдение и вакцинопрофилактика

    Обследованию на предмет наличия целиакии подлежат дети и подростки, у которых наблюдаются следующие состояния или симптомы: хроническая или рецидивирующая диарея, тошнота или рвота, хронический болевой синдром, чувство растяжения, хронический запор, отставание в развитии, потеря веса, задержка роста, задержка полового развития, аменорея, рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, спонтанные переломы (остеопения/остеопороз), рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, повышение активности печеночных ферментов, синдром хронической усталости.

    Диспансерное наблюдение детей с целиакией – пожизненное. Кратность наблюдения врача-гастроэнтеролога: после установки диагноза в течение первых двух лет – 1 раз в 6 месяцев, с третьего года наблюдения при условии наличия стойкой ремиссии и регулярных достаточных прибавок роста и веса – 1 раз в год. Обследование в ходе диспансерного наблюдения: клинический осмотр, измерение роста и массы, копрограмма, клинический анализ крови, биохимическое исследование крови. Эндоскопическое и серологическое исследование проводят в обязательном порядке при первом поступлении и в активном периоде заболевания. Повторное эндоскопическое исследование назначают через 6–12 месяцев после начала соблюдения безглютеновой диеты или выхода из активного периода заболевания, либо же в случае ухудшения состояния больного. Серологическое исследование следует повторять ежегодно.

    Вакцинацию ребенка, страдающего целиакией, рекомендуется проводить согласно принятым графикам для здоровых детей в конкретном регионе. Сами по себе синдром Дауна и целиакия не являются противопоказаниями для вакцинации.

    [1] Григорьев К. И., Выхристюк О. Ф., Донин И. М. Синдром Дауна и целиакия: коморбидность и возможность современной медицинской помощи детям // Синдром Дауна. XXI век. – № 1 (16), 2016. C. 3-12. 

    Похожие материалы