Стоматит

    Стоматит у детей – воспаление слизистой оболочки рта, которое могут вызвать сразу несколько возбудителей. Его появление обычно связано с ослаблением иммунной защиты по причине переохлаждения, стресса, нарушений в работе системы пищеварения, дисбактериоза.

    Самая распространенная форма болезни – герпетический стоматит. Ребенок становится вялым, капризным, у него может появиться насморк и кашель, повышается температура. Первое время состояние малыша напоминает ОРВИ, но через несколько дней у него краснеют и отекают десны, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а во рту и вокруг него появляются высыпания. При обычном течении болезни через 5–7 дней наступает выздоровление. 

    Острая форма герпетического стоматита появляется у детей, к счастью, редко. В этом случае температура может подниматься до 40 градусов С, а высыпания не проходят несколько недель.

    Вторая разновидность стоматита – бактериальный. Он часто возникает на фоне ангины, пневмонии или отита. Во рту ребенка появляются ярко-красные язвочки с белым центром, которые мешают есть и сильно болят.

    Травматический стоматит у детей развивается в ответ на повреждение слизистой рта (ожог от пищи, царапины от игрушек и пр.). В месте поражения поначалу появляется отек и покраснение, а затем язвочка, и если ее не лечить, она станет постоянным источником инфекции.

    Как мы уже говорили, возбудителей стоматита - множество, поэтому назначить правильное лечение может только врач. Обычно доктор рекомендует полоскать рот каждые два часа, особенно после еды. Для этого лучше использовать настой ромашки или крепкий теплый чай без сахара, из препаратов - «Гексорал».

    Если ребенок еще не может прополоскать рот сам, надо уложить его на бок и спрыснуть полость рта лечебным раствором из баллончика. Только будьте осторожны, поскольку у детей первых 6 месяцев жизни спрей может вызвать спазм голосовой и дыхательной щели, что спровоцирует приступ удушья, поэтому для них препараты в виде аэрозолей не подходят.

    Если стоматит вызван вирусом или бактерией, после полоскания надо обработать язвочки назначенной врачом мазью. В ситуации травматического стоматита полезно смазывать их масляным раствором витамина А или облепиховым маслом.

    Чтобы ребенок мог спокойно поесть, попросите врача назначить обезболивающие средства («Камистад», «Холисал»), и обрабатывайте ими губы, язык и десны ребенка перед кормлением. Пища малыша должна быть мягкой или пюреобразной. При стоматите нужно ограничить его в сладостях, а лучше отказаться на время лечения от них совсем, поскольку сахар создает благоприятные условия для роста и размножения бактерий во рту. Не стоит давать ребенку слишком соленую пищу и горячую еду.