Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
868

Чтобы зубы были здоровыми

Описание:

Стоматолог, имеющий 11-летний опыт работы с особыми пациентами, отвечает на вопросы родителей детей с синдромом Дауна. Читатели узнают, какая альтернатива существует лечению зубов под общим обезболиванием, что делать, чтобы ребенок не повредил губу после местной заморозки, можно ли лечить зубы под общим наркозом ребенку с пороком сердца, возможна ли корректировка прикуса и выпрямление роста зубов, как часто надо показывать ребенка стоматологу в профилактических целях и многое другое. 

Плохие зубы – проблема многих детей с синдромом Дауна. Усугубляется она тем, что отвести особого ребенка к стоматологу не так-то просто. В одном из последних выпусков журнала «Сделай шаг» своим опытом лечения таких пациентов поделилась врач из Ростова-на-Дону Инна Пестрякова. А сейчас стоматологическую тему продолжает Марина Биневская – московский стоматолог, имеющий 11-летний опыт работы с особыми детьми. Сегодня она отвечает на вопросы родителей детей с синдромом Дауна.

– Сыну 14 лет, ему уже приходилось лечить зубы под общим обезболиванием. Теперь снова необходимо лечение, но не хотелось бы повторять наркоз. Какая существует альтернатива?

– Это зависит от того, насколько ребенок готов к контакту и сотрудничеству. Если он в состоянии слушать и выполнять просьбы врача, которые высказываются пациентам в процессе лечения без наркоза, можно попробовать лечение под кислородно-азотной седацией. Но надо понимать, что не всех детей с ОВЗ можно лечить таким способом, потому что они бывают чувствительны к огромному количеству внешних факторов, таким как новое место, незнакомый доктор, непривычные запахи и т. д. Закись азота подается через маску, запах которой может не понравиться ребенку, он откажется ее надевать, а попытки настоять на этом приведут только к перевозбуждению.  Кроме того, у пяти процентов детей закись азота вызывает не расслабление, а, наоборот, гиперактивность. Так что тут нужно исходить из индивидуальных особенностей пациента.

– Прочитала в интернете, что «веселящий газ» может нанести вред человеку. Не опасно ли применять его при лечении зубов ребенку с синдромом Дауна?

– «Веселящий газ» не используется в медицине. Так называют техническую закись азота. А то, что применяют в медицине – это смесь чистой закиси азота с кислородом в точно выверенной пропорции. Седация закисью азота широко используется в мировой стоматологической практике и считается абсолютно безопасной. Как правило, во время процедуры ребенок меньше боится, становится спокойным и расслабленным. Кроме того, закись притупляет поверхностную чувствительность слизистых оболочек и кожи. Это облегчает самую неприятную процедуру во время лечения – укол анестетика (поскольку вместе с закисью азота местная анестезия также применяется). Действие седации прекращается сразу, как только газ перестает поступать в легкие ребенка. Хочу лишь еще раз обратить внимание, что есть небольшой процент детей, которым седация закисью азота не подходит, поэтому нужно индивидуально проконсультироваться у врача.

1.jpg

– Лечили кариес с местной анестезией, всё прошло нормально, но потом, пока отходила «заморозка», ребенок сам себе до крови повредил губу. Что делать, чтобы избежать этого? 

  – Действительно, бывает, что дети плохо реагируют на ощущение онемения после анестезии. Самый простой выход – дать ребенку пососать чупа-чупс, пока чувствительность тканей не восстановится. Я как стоматолог против леденцов, но в данном случае можно и нужно сделать исключение.

– Что такое коффердам и для чего он нужен?

– Коффердам – это такое приспособление, которое позволяет надежно изолировать один или несколько зубов во время лечения, чтобы никакие посторонние жидкости не попадали в каналы зуба или на обработанную поверхность при постановке пломбы. Также благодаря этому приспособлению, которое представляет собой пластину из латекса, исключается попадание лекарств и различных стоматологических средств на слизистую полости рта и проникновение пыли, образующейся при обработке зуба, в дыхательные пути. Раньше стоматологи использовали ватные валики, которыми зубы ограждали от попадания посторонних жидкостей. Но коффердам гораздо надежнее и эффективнее, так что заранее поинтересуйтесь, использует ли его стоматолог, к которому вы собираетесь вести ребенка. Если нет, то лучше поискать другую клинику.  

– Можно ли лечить зубы под общим наркозом ребенку с пороком сердца?

– Пороки сердца бывают разные, поэтому в каждом конкретном случае нужна консультация с анестезиологом, которому обязательно надо показать ЭКГ и результаты УЗИ сердца (эхокардиограмму). Но однозначного запрета общего обезболивания при любом пороке точно нет, имейте это в виду. 

– У моей 10-летней дочери и верхние, и нижние зубы растут на большом расстоянии друг от друга и немного вперед. При соединении они образуют как бы угол. Возможна ли корректировка прикуса и выпрямление роста зубов? Каким образом? 

– Проверьте, нет ли у вашей дочери привычки сосать палец. Если есть, постарайтесь от нее отучить. И обязательно обратитесь к ортодонту. Скорее всего, корректировка возможна. Не видя ребенка, говорить об этом сложно. Вопрос в том, насколько ребенок контактен, будет ли он давать чистить зубы. Потому что любая ортопедическая конструкция во рту приводит к ухудшению гигиены. В связи с этим зубы нужно чистить в три раза тщательнее, чем обычно, и по возможности ходить к гигиенисту. 

– Дочке 4,5 годика, скрипит зубами, из-за этого стерла зубы. Где лучше нарастить пломбы? 

– В идеале – поставить капы (съемные силиконовые накладки), которые помогут предотвратить дальнейшее повреждение зубов. А можно ли нарастить зубы в 4,5 года, это нужно решать с врачом индивидуально, после осмотра.

– Девочке 10 лет, зубы растут криво. Врач назначил силиконовые капы, но из-за проблемы с дыханием не можем пользоваться. В каком возрасте лучше ставить брекеты? 

– Если ребенок не может носить съемные капы, то ему, действительно, остается поставить брекеты. Однако это возможно сделать только тогда, когда сменятся все молочные зубы. Но до этого рекомендую проконсультироваться с ортодонтом. Возможно, он поставит девочке несъемный аппарат, с помощью которого немного раздвинет челюсть, чтобы к моменту установки брекетов работы было меньше.

– Нужно ли удалять молочные зубы, если они еще крепко держатся, а за ними уже растут постоянные вторым рядом?

– Давайте ребенку грызть жесткие яблоки, морковку и т. д., чтобы молочные зубы быстрее раскачались и выпали. Можно удалить их и в клинике, но это, как правило, огромный стресс для ребенка. Родители сами должны оценить, насколько сильные неудобства ребенку доставляют невыпавшие зубы, идет ли он на контакт со стоматологом, позволит ли сделать местную анестезию.

– Моему 12-летнему сыну надо пролечить много зубов. Придется делать это под общим обезболиванием, и я опасаюсь возможных осложнений. Что лучше – один длительный наркоз или два коротких?

2.jpg

– Опасения насчет осложнений после общего обезболивания связаны в основном с применением анестетиков старого поколения. Но сейчас многие клиники используют севоран – отличный современный препарат. Он малотоксичен, благодаря чему обеспечивается быстрый ввод пациента в состояние сна и быстрое пробуждение после манипуляции. Воздействие севорана на организм одинаково что за 15 минут, что за 5 часов, а за 5 часов стоматолог может успеть сделать очень многое. Поэтому я не сторонник того, чтобы «делить» наркозы. 

– У меня приемная дочь с тяжелыми множественными нарушениями развития. До попадания в семью девочка находилась в отделении милосердия. Она до сих пор не умеет жевать, хотя ей 7 лет. Врач объяснил, что не жует, потому что неправильный прикус, нижняя челюсть отстает от верхней, зубы упираются в нёбо, ей больно жевать. Может ли такое быть? Или причина в другом?

– Да, такое действительно может быть, и это возможно поправить, обратившись к ортодонту, если, конечно, девочка идет на контакт и с ней хоть как-то можно договориться.    

– Как часто надо показывать ребенка стоматологу в профилактических целях?

– У детей с синдромом Дауна стоматологические заболевания возникают часто и развиваются быстро, поэтому на профилактические осмотры следует приводить ребенка раз в три месяца. Надо учитывать, что, например, даже небольшой кариес всего за месяц может превратиться в пульпит. Не нужно доводить до этого.  

Похожие материалы